Влюбленность в арт-сферу и неожиданные повороты судьбы привели Николая Корькова к вершине российского арт-рынка. Директор ярмарки Cosmoscow рассказывает о своем пути к руководству крупнейшей арт-ярмаркой страны, о том, как искусство продолжает вдохновлять его, и какие нововведения ждут посетителей Cosmoscow в этом году.
До того, как стать директором Cosmoscow, в инфополе ты появлялся очень редко. Расскажи о своем пути к этой должности — как ты возглавил главную арт-ярмарку страны?
Честно говоря, я не планировал занимать эту должность — это произошло случайно. Родители с детства приучали меня к культуре: мы часто посещали театры и выставки, и эти впечатления остались со мной на всю жизнь. Но я никогда намеренно не связывал свою жизнь с культурой и искусством. С какого-то момента меня стало больше интересовать продюсирование. У меня педагогическое образование, и, будучи студентом, я проходил практику в детских оздоровительных лагерях, где мы занимались организацией жизни отряда. Помню, мы настолько хорошо справлялись с этим, что в итоге стали старшими вожатыми и разрабатывали целые программы смен. По сути, организационная деятельность всегда была частью моей жизни.
На последнем курсе института я попал на стажировку в рекламное агентство The Creative Factory, специализирующемся в том числе на организации мероприятий. Там я, без ложной скромности, хорошо себя показал, после чего получил предложение продолжить работу в агентстве и за восемь лет прошел путь от ассистента до руководителя отдела. В основном я занимался организацией маркетинговых событий, не связанных с искусством и культурой. Но и мой интерес к культуре никуда не пропадал: я продолжал посещать театры и выставки — как в России, так и за рубежом. Искусство и культура всегда меня манили, хоть я и не считал, что смогу найти в этой области свое место.
В 2014 году я перешел в агентство WONDERLOFT, где мы организовывали спектакли и культурные события для крупных компаний и брендов. Примерно в это же время появился проект «Культпоход», который предполагал посещение знаковых культурных событий не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и по всему миру. Все это позволило мне приблизиться к культурной сфере, в особенности к театру. В том же 2014 году я впервые посетил ярмарку Cosmoscow, и она произвела на меня сильнейшее впечатление. С тех пор Cosmoscow всегда была для меня глотком свежего воздуха. Кроме того, я искренне восхищался командой ярмарки и её руководителем Маргаритой, с которой мы тогда уже были знакомы и иногда сотрудничали по различным проектам. 2018 год был объявлен перекрестным годом культуры Катара и России, под эгидой чего было проведено порядка 40 мероприятий. В сотрудничестве с Посольством Государства Катар в Российской Федерации мы тогда организовали множество культурных событий — от литературы и кино до искусства, гастрономии и моды. Это было насыщенное время: мы старались представлять лучшие российские проекты катарской аудитории и наоборот.
Пандемия изменила многое. Я решил покинуть агентство, и в этот момент мой друг Фрол Буримский пригласил меня присоединиться к своему новому проекту — открытию художественной галереи. Я согласился, потому что давно восхищаюсь тем, что он делает. Мы совместно развивали этот проект, пока в какой-то момент Маргарита не сделала мне предложение присоединиться к команде Cosmoscow. Я долго взвешивал все за и против, прежде чем принять это решение, потому что это огромная ответственность — не только перед сотрудниками и акционерами, но и перед нашими главными участниками — галеристами. Однако я решил рискнуть и принял предложение возглавить ярмарку, чему до сих пор очень рад.
Ты руководишь ярмаркой с 2021 года: мягко говоря, тебе досталось не самое простое время для развития и масштабирования проекта. Однако эти кризисные годы стали и самыми удачными с точки зрения продаж. Расскажи о вашей стратегии — она ориентирована в первую очередь на коммерческий успех или все же на зрительский опыт и интертеймент (от англ. entertainment – развлечение)?
Как таковой специальной стратегии нет, особенно в нынешних условиях нестабильности. С первого дня работы на ярмарке я просто стремился улучшить опыт всех участников и посетителей. Мы ежегодно анализируем свои результаты, выясняем, что удалось, а что нет, и работаем над улучшением сервиса. Наши посетители должны чувствовать себя комфортно и иметь возможность вдумчиво знакомиться с проектами. То же касается и галеристов, от которых мы собираем обратную связь и стараемся учитывать их пожелания.
Какие проблемы в организации вы в итоге выявили и какие уроки извлекли из предыдущих лет? Ждут ли зрителей и участников какие-то нововведения на ярмарке Cosmoscow 2024 года?
Каждый год мы стремимся улучшить как опыт всех участников ярмарки, так и собственные навыки. Так, в ближайшем будущем мы планируем внедрить специальные боты на платформе WhatsApp и Telegram для галеристов, которые помогут оперативно решать различные возникающие вопросы: клининг, охрана и прочие организационные задачи. Подобные боты будут разработаны и для нашей VIP-аудитории.
Нам всегда хотелось, чтобы наши коммерческие партнеры не только достигали своих маркетинговых целей через участие в ярмарке, но и поддерживали художественные сообщества, в том числе художников, дилеров и различные институции. Поэтому каждый год мы стараемся увеличить количество художественных проектов, реализация которых финансируется нашими партнерами.
Кроме того, мы постоянно работаем над улучшением инфраструктуры. Посещение ярмарки — это длительный процесс, который невозможно завершить за час или полтора. Это мероприятие на целый день, и людям должно быть комфортно. Именно поэтому мы с каждым годом увеличиваем количество зон отдыха для посетителей, чтобы они могли сделать паузу и восстановить силы. Также мы стремимся предложить наиболее разнообразный и качественный ассортимент фуд-проектов, несмотря на технические ограничения площадки. Нам важно, чтобы у всех была возможность не только отдохнуть в процессе исследования проектов, но и перекусить вкусной и качественной едой.
Важным аспектом для улучшений является и работа команды. Мы регулярно обсуждаем, как улучшить те или иные процессы, чтобы работа на ярмарке была максимально комфортной для всех. В этом году нововведения в работе команды касаются в основном административных моментов. Я очень ценю вклад каждого члена команды и считаю, что мы все играем важную роль в успехе мероприятия, поэтому мы всегда готовы идти навстречу своим сотрудникам. Каждый год мы собираемся на брейншторминг (от англ. brain storming — мозговой штурм), чтобы найти наилучшие решения и превзойти ожидания наших гостей. Смена площадки всегда является серьезным стрессом как для команды, так и для участников и партнеров. Мы пересматриваем и заново планируем каждый аспект мероприятия, чтобы все прошло на высшем уровне.
Цикл подготовки к ярмарке длится год. На какие основные этапы он разделен? Сколько человек у вас в команде?
За последние несколько лет, особенно за 2021-2023, ярмарка значительно выросла. Это касается как количества галерей-участников, так и числа партнеров, поддерживающих нас, а также количества проектов, которые мы реализуем на территории ярмарки. Более того, увеличилось и количество событий, происходящих в течение года. Помимо этого, у нас появились проекты, которые мы реализуем совместно с нашими партнерами за пределами ярмарки. В этом смысле мы стали выступать в роли контентного и креативного агентства, работающего с коммерческими партнерами. В результате команда ярмарки значительно расширилась за последние три года, что, несомненно, является положительным изменением.
В настоящее время у нас работает 35 человек, которые постоянно трудятся над подготовкой двенадцатого выпуска ярмарки. В межсезонье, которое длится с ноября по май, наша команда также активно работает. Конечно, ближе к ярмарке команда значительно расширяется: включая волонтеров, работающих на площадке, их численность достигает 90 человек.
Цикл подготовки ярмарки начинается сразу после закрытия дверей последнего дня мероприятия.
После выхода последнего посетителя команда берет выходные, чтобы восстановить силы, а затем вновь приступает к работе. Галерейные менеджеры и продюсеры занимаются демонтажем и другими организационными вопросами. В понедельник и вторник сотрудники отдыхают, а в среду мы вновь встречаемся, чтобы провести собрание и обсудить итоги прошедшего выпуска ярмарки. В течение нескольких дней мы также собираем обратную связь от всех партнеров, участников и посетителей, чтобы учесть её при подготовке следующего выпуска.
Фактически подготовка к следующему выпуску начинается уже во время текущей ярмарки. Мы оцениваем, что можно было бы улучшить или изменить, и начинаем планировать будущие мероприятия. Точно так же, еще в ходе ярмарки начинаются обсуждения и планирование следующих проектов с нашими партнерами и галереями. Ярмарка выступает в роли платформы, где собраны передовые проекты и воплощены в жизнь самые креативные идеи — это не может не вдохновлять. В течение месяца после завершения ярмарки мы подводим финансовые итоги и закрываем проект документально, а в конце октября-начале ноября начинаем планировать следующий выпуск. В декабре мы формулируем идеи для новых проектов с учетом полученного опыта. Параллельно мы запускаем процессы по выбору победителей наших программ — “Художник года”, “Институция года” и “Музей года”. В эту задачу входит набор экспертов, номинирование и отбор участников. Подготовка к ярмарке начинается со взаимодействия с коммерческими партнерами, с обсуждения проектов и укрепления партнерских отношений. После этого формируется общая стратегия ярмарки и ее финансовая политика. В конце февраля-марте мы проводим день галеристов, где собираем все галереи, объявляем о ключевых моментах предыдущего выпуска и сообщаем о начале сбора заявок на участие. Весь этот процесс длится 2-3 месяца.
В этом году мы получили 163 заявки. В конце мая-начале июня проводится заседание экспертного совета, который занимается их рассмотрением, а к началу июля у нас уже обычно имеется окончательный список участников, и мы приступаем к предметной работе по организации ярмарки. Разработка архитектурного плана ярмарки, включая зонирование, начинается еще в апреле, хотя конкретные проекты на этом этапе еще могут быть не определены. К середине июля у нас уже есть полная картина будущей ярмарки, но пересобрать и окончательно утвердить все элементы — это огромный труд. Подготовка включает в себя согласование всех планов и распределение задач между службами и подразделениями. Это колоссальная работа, которая требует тщательного подхода и внимания к деталям.
Как ты отслеживаешь последние тенденции и изменения в мире искусства, чтобы учитывать их при подготовке ярмарки?
В первую очередь меня вдохновляют участники. Мы стремимся сделать для них всё возможное, чтобы их опыт участия в ярмарке был максимально положительным. Вдохновение также черпаем от наших гостей, для которых мы стараемся сделать посещение ярмарки незабываемым и полезным. Конечно, мы следим за всеми ведущими ярмарками, такими как Frieze и Art Basel. За последние два года, проживая в Бразилии, мне также удалось посетить SP-Arte. Благодаря этому, а также взаимодействию с галереями и экспертами, с которыми мы постоянно поддерживаем связь, мы получаем новые знания, знакомимся с инновациями и анализируем опыт наших коллег. Мы также регулярно исследуем информацию и статистику о глобальных тенденциях в арт-индустрии, опираясь, например, на отчёты Art Basel Art Market Report.
Кроме того, огромное значение имеет насмотренность. У нас есть клуб коллекционеров, которые посещают международные ярмарки, и благодаря общению с ними мы получаем ценную информацию о том, как организованы различные мероприятия. Маргарита также делится с нами своими идеями и опытом посещения знаковых событий. Таким образом, мы находимся в постоянном движении и всегда держим руку на пульсе событий в мире искусства.
Какие личные качества, на твой взгляд, важны для того, чтобы построить успешную карьеру в арт-сфере?
Помимо профессиональных качеств и каких-то базовых вещей — профильного образования, опыта (даже не обязательно, наверное, в области культуры и искусства) — важнейшими для успеха качествами являются любовь к своему делу и вера в его важность. Я считаю, что все мы очень идейные люди, которые любят то, что делают. Я никогда не воспринимал ярмарку как просто проект. Для меня это мощный инструмент поддержки художников и галерей.