Вопреки популярному мнению, современное искусство не ограничивается той его разновидностью, которую чаще всего можно найти в галереях, а наша редакция активно следит за сторонами художественной сферы, несправедливо обделенными вниманием искушенной публики. По нашей просьбе современный иконописец Игорь Каплун в авторской заметке подробнее рассказывает о разновидностях икон, частных заказах, и переплетении его художественной практики с религиозными традициями.
Мы все, иконописцы, пришедшие рано или поздно к написанию икон, знаем о том, какие сюжеты часто заказывают. Если не рассматривать храмовые заказы и говорить только о частных клиентах, то одним из довольно интересных и необычных заказов будут венчальные иконы.
Венчальная икона – относительно недавно сложившийся жанр, хотя есть и другие, которые воспринимаются как более новые. К примеру, мерная (или родимая) икона, которую дарят по какому-нибудь случаю недавно родившемуся ребенку, имеет корни в 17-18 веках, но широкую популярность снова приобрела только в нулевые. Несмотря на то, что как бизнес-ход возвращение мерной иконы было успехом, ее формат – вытянутая доска, соответствующая росту младенца, на которой нарисован святой, а вокруг огромное количество пустого фона – на мой взгляд скорее антихудожественный, и сделать мерную икону хорошо довольно трудно.
Если вернуться к венчальным иконам, то этой традиции всего навсего чуть больше столетия. В прошлом иконой родители жениха благословляли невесту, а родители невесты – жениха, так и получалось, что икон в результате было две. Как правило, благословляли той, что была дома: это могла быть «Троица», а мог быть и «Спаситель» – иконы были ценностью и передавались от родителей детям, а потом и от них своим детям.
Сейчас такой распространенной традиции не существует: теперь дети сами заботятся об иконах на собственную свадьбу. Поскольку в венчальной паре икон две, то с того момента, когда их стали делать специально под событие, за ними закрепились иконы Спасителя и Богородицы. Параллельно с этим сформировались и два наиболее частых подхода к венчальным иконам: для кого-то это необходимый атрибут обряда (таинства), а для кого-то – попытка сделать икону важной семейной ценностью.
Этим подходам есть множество примеров: я знаю людей, которые по полгода стояли в очереди к художнику, чтобы именно он написал им венчальную пару. Знаю людей, которые специально копят деньги, чтобы получилось заказать у любимого художника. А есть те, кто покупает бумажные иконы прямо перед службой, а потом не знает, куда они делись после венчания. Это не хорошо и не плохо – у каждого человека свой выбор, но мне лично конечно ближе первый вариант, когда человек старается придать событию значимость, зафиксировать воспоминание о нем, или просто уделяет ему большее внимание. Поэтому важна и возможность выбрать иконы «по сердцу», которые потом будут напоминать о венчании и позволят пронести это событие дальше по жизни.
У меня был случай, как раз иллюстрирующий такое особое внимание к деталям: один искусствовед, человек, любящий русское искусство и культуру, попросил вместо икон расписать берестяные венцы. Это был крайне интересный проект, потому что с одной стороны у меня как у художника была возможность решить необычную творческую задачу, а с другой чувствовалась огромная заинтересованность и вовлеченность клиента в процесс. В итоге заказчик остался доволен, да и мне до сих пор кажется, что получилось неплохо. Чуть позже, эти венцы в интернете увидели мои друзья, и захотели обвенчаться в них же. Когда я спросил у своего клиента, можно ли их одолжить, он отказал мне, сказав, что ему кажется правильным, когда молодожены сами готовят для себя венцы, а потом бережно хранят их дома на каком-то важном и почетном месте.
Сейчас мы во многом растеряли традиции, и какие-то из них нам теперь приходится начинать с себя. И мне кажется, что внимательное отношение к тому, что составляет внешнюю сторону таинств, может помочь нам глубже воспринимать происходящее. Именно поэтому такие истории с венцами или заказом икон у любимых художников отзываются во мне радостью.