Осознанная конфронтация с искусством: интервью с директором ярмарки Artissima Луиджи Фасси

Ярмарка Artissima уже 30 лет открывает публике актуальное современное искусство — за авторством не только итальянских авторов, но и состоявшихся талантов международного уровня. Каждый год осенний Турин — город, полный художественной истории, наполняется профессиональными коллекционерами, экспертами, критиками, и просто арт-энтузиастами, приехавшими посетить ярмарку. Майя Лунгул поговорила с директором Artissima Луиджи Фасси о том, что Artissima представляет собой спустя четверть века с момента открытия, какая философия лежит в ее основе, и в чем секрет успеха первой ярмарки современного искусства в Италии.

Луиджи Фасси

Луиджи, как бы вы охарактеризовали ДНК ярмарки Artissima?

Artissima сочетает в себе большой опыт коммерческой динамичности с идентичностью культурной институции — она стремится напрямую создавать работы и проекты в сотрудничестве с художниками, которых представляют галереи-участницы. Сегодня Artissima — это многогранная и честная платформа, которая обслуживает рынок искусства: при подготовке каждого сезона мы сотрудничаем с десятками музейных директоров, а сама ярмарка привлекает коллекционеров, далеких от простых спекуляций, которые заинтересованы в открытии и исследовании новых имен. В основании всего этого лежит наша глубокая убежденность в том, что искусство — это инструмент, в первую очередь выполняющий гражданские и социальные функции, который является ключевой движущей силой любой территории.

Какой ценовой диапазон у работ, обыкновенно представленных на ярмарке? И каков портрет среднестатистического покупателя — как выглядит ваш коллекционер?

Цены начинаются с 2.000 евро за самые доступные широкой публике работы, и могут доходить до более чем 1.000.000 евро в случае наиболее эффектных и влиятельных произведений. Обычный покупатель на Artissima — это информированный, посетивший много мест коллекционер, которым движет идея открытия, а не утверждения того, что ему уже известно. Такие посетители чаще ищут галереи и художников, с которыми они еще не знакомы. На протяжении нескольких лет Artissima ставит перед публикой задачу исследования, требующую более осознанной, интеллектуальной конфронтации с искусством, привилегия которой лежит в создаваемом диалоге между коллекционером и галеристом — в диалоге, сфокусированном на содержании, глубине, и искусстве как общей ценности.

Расскажите о вашем пути и профессиональном становлении — как вы стали директором главной арт-ярмарки Италии?

У меня философский бэкграунд и я долгое время работал на кураторских и директорских позициях в музеях и некоммерческих культурных институциях.

За годы моей профессиональной деятельности я часто консультировал организаторов ярмарок современного искусства в Европе и Африке, и убедился, что ярмарки могут быть катализаторами для обновлений и обмена знаниями и опытом для всех участников — от музейных директоров и коллекционеров, до художников и критиков.

Это убеждение родило во мне интерес к идее о том, что ярмарка может стать не только фундаментальной и незаменимой платформой для галерей, но и институцией, играющей особую роль в процессе культурной инновации. Несколько лет назад я выступал в роли консультанта для Artissima, с которой был знаком давно, и за время нашего сотрудничества мне удалось хорошо понять и оценить ее историю и идентичность. Поэтому, когда в 2021 году мне предложили должность директора, я с радостью согласился, ни секунды не сомневаясь.

Какие нововведения показала публике Artissima-2024?

В этом году мы привлекли к работе над ярмаркой 50 кураторов и директоров музеев, что само по себе беспрецедентно. Они курировали специальные секции ярмарки, организовывали медиации и участвовали в работе жюри — таким образом создавая особый фокус на взаимодействии галерей и музеев, а также предоставляя галереям-участницам возможность соприкоснуться с миром музейного истеблишмента. Кроме этого, мы создали несколько важных проектов в сотрудничестве с такими площадками, как, например, Музей Естественных Наук Турина, в рамках которых работы и инсталляции заметных художников, выбранные из числа представленных галереями, были размещены за ее пределами. В Турине есть множество музеев искусства, науки и истории, и взаимодействие с ними позволяет нам как привлечь новую аудиторию, так и создать уникальные проекты, формируя то, что я называю ”Туринским опытом” — ту невероятную слаженность во взаимоотношениях между музеями и культурными институтами, которая появляется в городе благодаря Artissima в дни проведения ярмарки.

Какие трудности в организации ярмарки вам удалось идентифицировать и какие уроки вы вынесли из опыта предыдущих лет?

Каждый сезон ярмарки — это новое начало. Разумеется, опыт предыдущего года становится для нас фундаментом, но всегда необходимо критически относиться к собственной работе и осознавать, что еще может быть улучшено. Особенно в момент, когда художественный рынок трансформируется, и требуется внимательно прислушиваться к нуждам отдельных галерей. Сейчас наше основное намерение —  увеличить количество проектов, которые Artissima ведет в течение года (дискуссии, специальные проекты с художниками и частные заказы), а также повысить качество тех услуг, которые мы как организаторы предоставляем галереям непосредственно на ярмарке.

Какие основные этапы вы бы выделили в процессе подготовки к ярмарке? Как много человек работают над созданием Artissima?

В нашей команде 15 человек, которые работают на постоянной основе в течение всего года, начиная с периода подготовки, планирования и командировок, которые вместе занимают первые месяцы каждого года. Затем, с апреля, мы начинаем активную работу над технической частью ярмарки — она включает в себя отбор галерей-участниц, постоянную коммуникацию с ними в ходе утверждения стендов, разработку VIP-программы и реализацию всех специальных проектов — как на площадке самой ярмарки, так и за ее пределами.

Какие личные качества вам кажутся особенно важными для того, чтобы сделать успешную карьеру в сфере искусства?

Я верю в комбинацию идеализма и прагматизма. У человека должны быть идеи, способность к изучению и силы для того, чтобы создавать по-настоящему актуальные проекты. В то же время, принципиально важно иметь и навыки, необходимые для реализации каждой идеи или амбиции с точки зрения практических нужд институций — это умения продумывать все мелочи и создавать последовательные, надежные и рациональные планы действий.

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность покупки молодых итальянских художников?

Итальянское искусство всегда имело такую силу, что было способно утвердиться на международном уровне даже без поддержки от музеев, институций или спонсоров. Вспомните творческий гений таких художников как Джорджо де Кирико, Альберто Савинио, Джорджо Моранди, Альберто Бурри и Лучо Фонтана. Затем, есть имена из Арте Повера, такие как Марио Мерц, Микеланджело Пистолетто, Джованни Ансельмо и Алигьеро Боэтти, которые прокладывают дорогу и к современности — художникам вроде Маурицио Каттелана. Гений места итальянского искусства можно также объяснить идентичностью самой страны: полицентричной, немного анархичной, представляющей из себя несколько крупных центров, локальных автономий и историй, которые зачастую разнонаправлены и ассиметричны.

Представьте на минуту, что у вас есть неограниченные ресурсы и возможности. Что бы вы сделали для Artissima?

Я бы вовлек город во все происходящие процессы настолько, насколько это было бы возможно — плотной сетью художественных заказов и проектов от художников из галерей, представленных на Artissima, которые способны высвободить историю и урбанистические качества Турина, создав тем самым такую ярмарку, где рынок процветает благодаря обмену информацией с местной средой, и где каждый коллекционер испытывает непреодолимое желание взаимодействовать с актуальными и значимыми проектами. Я также создал бы перманентный форум для коллекционеров и директоров музеев, которые могли бы привозить свои лучшие работы в Турин каждый год, создавая новые возможности для диалога и взаимодействия.

Share
Share