Деньги в мире искусства.Ч.8. Тенденции на рынке в неспокойные времена: 2024 год

Согласно отчету Statista Research Department, опубликованному в конце 2023 года, общая стоимость предметов искусства и коллекционирования, которыми по всему миру владеют UNHWI (Ultra High Net Worth Individuals — сверхбогатые люди с капиталом от $50–100 млн), составила около $2,17 трлн. По последним прогнозам, к 2026 году эта цифра достигнет $2,86 трлн.

Рисунок 6. График роста стоимости предметов искусства и коллекционирования, которыми владеют люди с высоким уровнем благосостояния (UHNWI) 
(Изображение: www.statista.com)

Если посмотреть на общий финансовый фон, то сейчас он более чем благоприятен для  сверхбогатых коллекционеров. Богатые игроки арт-рынка становятся все богаче, при этом у них по-прежнему остается возможность приобретения и продажи произведений искусства с  высокой и ультравысокой ценой.

Сейчас общий финансовый фон более чем благоприятен для  сверхбогатых коллекционеров.

Индекс S&P (фондовый индекс, отражающий динамику стоимости акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний на рынке США) в 2023 году показал рост на 24%. Высокотехнологичный индекс Nasdaq стал самой крупной звездой прошедшего года на фондовом рынке — в 2023 году он вырос на 43%. Центральные банки США прогнозируют снижение процентных ставок в 2024 году. А МВФ (Международный валютный фонд)  прогнозирует, что ВВП США в 2024 году увеличится на 2,1%.  

Джош Байер, один из самых влиятельных инсайдеров арт-мира, в своем подкасте The Baer Faxt предсказывает, что для рынка искусства скоро настанут времена так называемого “бычьего рынка” (англ. ‘bull market’), при котором будет наблюдаться значительный рост. Здесь Байер применяет  терминологию из сферы финансового рынка, которому свойственна цикличность: он то как бык бьет копытом и сметает все на своем пути, то как медведь укладывается в спячку и пережидает до лучших времен (в стадии “медвежьего рынка” — bear market). 

Как раз сейчас, по мнению Байера, мы входим в похожий период роста для арт-индустрии, когда цены активов (произведений искусства) будут расти и демонстрировать значительный восходящий тренд “бычьего рынка”. Если верить предсказаниям данного инсайдера,  то в предстоящем периоде  инвесторы будут настроены оптимистично, веря в дальнейшее повышение цен, что приведет к увеличению спроса на активы и их дальнейшему росту.

К тому же, если в 2024 году на арт-рынок попадут крупные коллекции, подобные коллекции почившей Эмили Фишер Ландау, то у богатейших коллекционеров, скорее всего, будут возможность и желание приобрести эти ультрадорогие произведения искусства. Как результат, это приведет к формированию представления об экономическом буме на рынке искусства, вне зависимости от того, что будет происходить в других сферах торговли. 

Богатые богатеют — и этим никого не удивишь. Но что происходит со средним классом в России и в мире?

Галеристы отмечают тенденцию к изменению типичного профиля коллекционера: покупка произведения со средним чеком в 500 тысяч рублей становится доступна молодым людям в возрасте 25-35 лет, что раньше было практически немыслимо. Отдельного внимания заслуживают потоки покупателей на отечественных ярмарках, где они подчистую раскупают стенды галерей с диапазонами цен в 200-300 тысяч рублей. 

Активность “нижнего” сегмента рынка подтверждает и отчет ArtTactic: количество проданных произведений искусства стоимостью ниже $50 000 выросло на 18 % в 2023 году.

Но настолько ли все стабильно? Будут ли у среднего класса деньги на покупку произведений в этом и последующих годах? И что будет происходить на торгах с более низким ценовым сегментом? 

Доклад ООН от начала января 2024 года предлагает довольно мрачные экономические перспективы. Как отмечают эксперты, темпы роста глобальной экономики до сих пор остаются на уровне ниже допандемийных показателей. Высокие процентные ставки, эскалация конфликтов, вялая международная торговля и учащающиеся климатические катастрофы создают серьезные препятствия для глобального роста. В отношении России эксперты прогнозируют экономический рост размером чуть больше 1% в 2024 году. 

Еще одно прогнозируемое изменение — переход на цифровые платформы. Как отмечалось ранее, для подавляющего большинства коллекционеров на данный момент именно онлайн-платформы являются основным инструментом для приобретения произведений искусства. Джош Байер предвещает возвращение NFT и взрывной рост продаж “в объеме, а не в цене”. Кроме того, возможность приобрести искусство онлайн в любой точке мира потенциально может привести к дальнейшей глобализации арт-рынка.

Таким образом, несмотря на алармистские прогнозы на 2024 год как новый стагнационный, на данный момент большинств инсайдеров и аналитиков рынка предвидят возможный рост мирового арт-рынка, а для некоторых его отраслей — даже бурный.

Наконец, возвращаясь к опросу The Art Basel и UBS, судя по предоставленным данным об активности более чем 2800 коллекционеров на 11 мировых рынках, большинство опрошенных коллекционеров выражают оптимизм в отношении 2024 года — ожидая положительных изменений на рынке, появления новых художников и анонсов новых аукционов от крупнейших домов. А мы пока продолжаем следить за общим состоянием и тенденциями развития арт-рынка в этом недавно начавшемся, но уже экономически и политически не самом стабильном году.

Share