Как бы изменился ландшафт Петербурга, если любое пространство города было бы одинаково доступно для любого граффити? В исследовании «На виртуальных улицах не наступает утро», созданном аукционным домом dispar:d, представлена виртуальная карта, куда были перенесены эскизы стрит-артистов из реального мира, воплотив их самые смелые фантазии. В проекте участвуют как молодые художники, так и самые значимые фигуры отечественного стрит-арта: Александр Кипсоне, Стас Багс, Ярослава Комиссарова, команда Bomse, Влада MV Picture, Саша Блот, Рома Dobro, Serafim Eruph, арт-группа «Явь», Алексей Бархан, Слава Ptrk, Саша Блосяк, Миша Маркер, Кирилл Кто, Илья Атом, Владимир Абих.
В рамках этого проекта художник Стас Багс создал портрет на всю стену доходного дома Мурузи, где некогда жил поэт Иосиф Бродский. А группа «Явь» написала слово из тех самых ярких трёх букв на преследующей повсюду башне Лахта-центра, возникшей на горизонте Петербурга.
Мы задали вопросы основательнице аукционного дома dispar:d Анне Кузько о коллекционерах, проекте «На виртуальных улицах не наступает утро», пути аукционного дома и планах на будущее.
Как был организован аукционный дом dispar:d? С чего всё началось?
Аукционный дом dispar:d был запущен в августе этого года, став итогом ребрендинга аукционного проекта «Веха», просуществовавшего около двух лет с фокусом на камерные благотворительные аукционы. С нашей командой мы решили дебютировать dispar:d с аукциона SHORTLIST (мы планируем сделать его регулярным), на котором были представлены топ-15 концептуальных художников из тех, с кем мы успели поработать за предыдущие два года (это была, ни много ни мало, выборка из почти 200 имен).
С начала запуска мы успели реализовать три аукциона; кроме уже названного, вместе с HSE ART GALLERY мы провели аукцион «Не забудь представиться» с выборкой из 10 перспективных художников в начале карьеры, и сейчас у нас проходит промо третьего аукциона «На виртуальных улицах не наступает утро», в котором мы диджитализировали уличное искусство петербургских стрит-артистов.
В вашем телеграм-канале, где проходят аукционы, не так много подписчиков (на момент статьи – до 600). Но при этом в нём разгоряченно делают ставки, и многие лоты успешно продаются. Как вам удалось собрать верную целевую аудиторию?
Для начала, чтобы собрать целевую аудиторию, её нужно понять (смеется). В первую очередь мы определили то, с каким искусством мы работаем – это в основном концептуальное искусство, остросоциальное искусство и в меньшей степени искусство уличной волны. Мы работаем с теми художниками, которые вкладывают в свои работы смыслы, завязанные на современности. В этом как раз и отражается наш слоган «Уловить в искусстве время, которое исчезает» – это значит, что мы предлагаем нашим коллекционерам такое искусство, которое позволило бы даже не просто сохранить, словно фотокарточки, настоящее время, но и взглянуть на него со стороны множества широких художественных взглядов, позволяющих оценить своё присутствие в этом настоящем и обрести «глаза химеры».
Такая вот небольшая, но выверенная философия позволила нам определить ценности наших коллекционеров и понять, где они могут находиться – это дружественные интеллектуальные издания, критические новостные каналы и общество, где любят наслаждаться сложными/неоднозначными вещами.
Кто такой коллекционер, участвующий в торгах dispar:d? Можете описать его профиль? Что его привлекает в искусстве, которое вы представляете?
Как я уже сказала, наших коллекционеров привлекают концепции. С одной стороны, смыслы, которые художники вкладывают в свои работы, а с другой, то, как мы работаем с искусством. У нас ведь достаточно необычный формат, в первую очередь у нас аукцион первичного рынка (что уже странно), а во-вторую, каждый наш аукцион представляет собой отдельный выверенный до мелочей проект, в котором множество небольших деталей в виде кураторского текста, дизайна, оформления сайта и побочных материалов подчинены единому концепту. А самое главное, работы художников, которые мы выставляем на торги, чаще всего сделаны эксклюзивно под отдельный аукцион. Все вместе эти детали собираются в небольшой сложный и интересный мир, куда можно погрузиться и частью которого можно стать, приобретя работу в коллекцию.
И понятно, что, исходя из нашей «странности», коллекционеры у нас тоже необычные. Это звёзды, гендиректора крупных частных компаний с интересной историей, диджитал-номады, бесконечно путешествующие по миру, владельцы собственных музеев и независимые журналисты.
Я очень горжусь тем, что у нас собрался такой коллекционерский клуб, приятно осознавать, что те ценности, которые ты вкладываешь в искусство и в свою работу, с тобой разделяют такие удивительные люди.
Какой был самый дорогой лот из всех проданных?
Если честно, хотелось бы не говорить (смеется). Иногда это не очень хорошо для рынка, в особенности для ценообразования растущих художников. Я могу сказать, что у нас от проекта к проекту меняется вилка, если, например, это аукционы типа SHORTLIST, где собраны самые топы, вилка стоимости работ находится в пределах от 100 до 800 тысяч рублей, а если это новогодний маркет с милыми вещичками, то цены на графику в пределах 20-100 тысяч рублей.
Каким вы видите свой проект через 5 лет?
У меня ужасно амбициозные планы. Месяц назад я с руководительницей команды переехала в Париж, здесь мы в феврале запускаем проект на местную аудиторию и открываем небольшую галерею. Также в апреле мы запускаем международную арт-резиденцию в Казахстане для художников из азиатского региона, вероятнее всего, будем иметь там небольшое представительство.
Кроме этих двух важных вещей, на следующий год я планирую наконец запустить медиа с выпуском фильмов о наших художниках, которых мы снимали всё это лето, и небольшое издательство, чтобы можно было выпускать альбомы, каталоги и исследования по темам, с которыми мы работаем.
Если описать кратко, то я планирую запустить полноценную международную платформу из галереи, медиа, издательства и аукционного проекта, которая будет функционировать как минимум на английском, французском и русском языках. У меня в целом достаточно много сил на это и, что самое главное, потрясающая команда, поэтому я думаю, что с нового года буду выходить на привлечение публичных инвестиций, и наш проект наконец-то сможет в полную силу расправить плечи.
Ознакомиться с проектом «На виртуальных улицах не наступает утро» можно на сайте аукционного дома dispar:d https://dispard.com.