18+
журнал о современном искусстве
18+

Part-time art

Творцам часто приходится идти на компромиссы и совмещать свою художественную деятельность с другой работой, нередко из совершенно противоположной сферы. Мы поговорили о таком опыте с Ильмирой Болотян – руководителем научного отдела Музея «Гараж» и Катериной Плехановой – ведущим специалистом рекламного отдела The Art Newspaper Russia.

Ильмира Болотян @ilmira.bolotyan

Я художник, куратор, кандидат филологических наук. У меня также есть бэкграунд театрального критика: просто так получилось, что я довольно много писала и пишу об интересных мне спектаклях.

Ильмира Болотян. Серия Метрореализм
Ильмира Болотян. Серия Метрореализм

Как вам удается совмещать свою художественную практику с работой совсем иного рода?

Я долгое время совмещала работу редактора и художественную деятельность. У меня филологическое и кинодраматургическое образование. В 2013 году я ушла с работы на одном из федеральных каналов, подрабатывала редактором сценариев в разных кинокомпаниях, а параллельно делала феминистские проекты в качестве куратора и художника. Благодаря тому, что не нужно было посещать офис каждый день, я смогла, например, принять участие в проекте «Рисуем суд» Виктории Ломаско и Златы Понировской (в суд надо было приезжать в будние дни утром) и состоять в рабочей группе самоорганизации «Центр Красный», где мы делали выставки практически каждые две недели (это невероятный темп!).

В 2016 году я начала работать редактором в научном отделе Музея «Гараж». Эта работа уже предполагала полноценную пятидневку. При этом она дала импульс для самых известных моих партиципаторных проектов: «Свидание в музее», «Агентство продвижения художников», «Нематериальный труд». Постоянное взаимодействие с архивными материалами навело меня на идею кураторского проекта «Психо» (я выставила дневники художников до 35 лет). Период работы редактором стал одновременно самым продуктивным и в моей художественной деятельности.

Сейчас ситуация изменилась, я перестала производить визуальное искусство. В основном я пишу тексты. В прошлом году вышел мой роман «Дочь тракториста». Сейчас я работаю над вторым романом о художественной сцене 2010-х годов. В научном отделе я теперь работаю руководителем, и это для меня приоритет.

Катерина Плеханова @plekhanova_katerina

Я родилась и живу в Москве. Всегда занималась художественной деятельностью, творчеством. Первое образование получила в сфере рекламы, а уже после пошла получать второе высшее образование в художественной области, по специальности художник-модельер (МГУДТ им. Косыгина). Работала в модной индустрии и в том числе создала свой бренд, специализирующийся на производстве дизайнерской одежды и сумок. При этом занималась живописью и оттачивала свое мастерство в академичной, реалистичной манере. А уже примерно 8-9 лет назад пришла работать в издание об искусстве. И в этот же период я начала больше времени посвящать живописи. Ушла от своей привычной академичной ученической манеры и стала изучать и работать в стиле кубизм, сезанизм, конструктивизм, исследуя и изучая цвет и форму через эти направления.

Сейчас работаю в своем жанре живописи – этот микс разных стилей можно назвать «Неокубизм». Для меня важно зафиксировать на живописном полотне красоту ускользающего момента жизни, это могут быть яркие воспоминания из жизни, услышанный в разговоре рассказ, люди, вещи. Больше всего сегодня меня волнует проблема быстроты времени, и в картинах интересно фиксировать детали, фигуру, останавливать и как будто даже нарочно успокаивать момент, делать время статичным на полотне. 

Как вам удается совмещать свою художественную практику с работой совсем иного рода?

Сразу на ум приходит мысль – иногда очень нелегко. Есть свои плюсы и свои минусы. Сейчас параллельно с художественной деятельностью я работаю в издании об искусстве. У нас небольшой коллектив, поэтому работы очень много, особенно в дедлайн, думаю, работающие в журналах люди меня поймут. Я работаю в рекламном отделе и занимаюсь рекламно-информационной поддержкой партнёров и другой сопутствующей этому операционной и координирующей работой. Но у меня получается, в газете я на парт-тайм 3-4 дня в неделю, все оставшееся время посвящаю живописи. И у меня есть классный навык, который мне очень помогает – я умею быстро переключаться с одного рода деятельности на другой, то есть вышла с работы и забыла о ней. Думаю, нужно сказать, что, конечно, бывают моменты, когда просыпаешься, и вдруг пришла идея для картины или вдохновение, и хочется сразу вставать за мольберт, но при этом также понимаешь, что близится сдача номера и нужно быть в редакции. В этом случае стараюсь честно с собой договориться. И, конечно, большой минус, что не успеваю создавать больше работ, поэтому персональные выставки, как правило, провожу раз в два года, а хотелось бы два раза в год.

При этом сейчас, в настоящий момент, мне нравится такое гибридное сосуществование, я не ухожу глубоко в творческое отшельничество, мне только дай время, и я могу 3-4 месяца безвылазно писать, (в этом плане в ковид было лучшее время, самое плодотворное). А благодаря работе в газете я остаюсь в реальности, в социуме, тем более что вдохновение я черпаю от людей и от общения, и я люблю нашу команду, которая трудится над интересным изданием. И не нужно забывать, что это все-таки стабильный доход на те же холсты и краски  Конечно, так как наше издание тоже об искусстве, все мои интересы все равно пересекаются и сводятся к одному – творчеству и искусству. Поэтому в любом случае чувствую целостность этих моих двух субличностей.

Мне кажется, сейчас очень интересное время, я сталкиваюсь с прекрасными специалистами в разных областях, в том числе и художниками, которые занимаются сразу двумя, а то и тремя проектами одновременно.

Read next

Art&Plans

Работы Анны Таганцевой почти мифологичны – её персонажи будто вышли из древних сказаний, а на абстрактных…