Расскажите о своей практике, как вы начали заниматься иконописью ?
На третьем курсе Киевского архитектурного университета я поняла, что хотела бы попробовать себя в иконе. Я с детства воспитывалась в православной вере, в школьном возрасте ходила в художественную школу, любила рисовать. Моя мама поддержала меня в этом решении. Во время учебы я дополнительно посещала иконописные курсы при Киево-Печерской лавре, но мне показалось, что этого мало, что курсами такое сложное занятие не осилить, и я задумала поступать в Троице-Сергиеву Лавру, в Сергиев Посад. Там, не побоюсь этого слова, самая сильная иконописная школа в мире. Но моих умений на тот момент оказалось недостаточно, и я не поступила. Вместо этого мне предложили попробовать свои силы на факультете истории и теории церковного искусства. Отучившись там три года, я получила степень магистра богословия и многое узнала об иконе. Но все же помимо теории, меня влекла и практика.
Во время жизни в Лавре я познакомилась со своим будущим супругом Андреем Бодько. Он, по счастливому стечению обстоятельств, оказавшийся иконописцем, научил меня азам иконописи – под его руководством я создала свои первые работы. Мы проводили все свободное от учебы время в музеях, изучая икону и знакомясь с древними образцами вживую. Мой супруг значительно изменил мое, как сейчас кажется, скудное представление об иконе, расширил границы моего понимания и показал ее истинную красоту. Когда я впервые когда увидела его работы, то подумала: «А что, так можно?! Невероятно! И я так хочу!».
Так началось мое увлечение иконой, уже более предметно и конкретно.
Как происходило и происходит развитие вашего стиля?
На мой путь в иконе повлияли современные иконописцы. Знакомства и общение среди творческих людей, определенная среда, «культурный бульон» – все это постепенно складывало мою картину мира. Думаю, одним из первых, кто повлиял на мой стиль, был мой муж, а дальше это был круг знакомых-иконописцев, или, как нас всех тогда прозвали, «секта». Тут я, пожалуй, поясню. Это круг современных художников-иконописцев: протодиакон Алексей Трунин, Марина Николаева, Андрей Бодько, Мария Назарова, Игорь Каплун, Илья Ходырев, Эля Ярудова, Светлана Кузнецова, Милена и др. Все эти люди – талантливые художники, и каждый чем-то меня вдохновляет. Они работают в древней традиции иконописания, но не срисовывают с древних образцов, а создают свои индивидуальные вещи, творческие и неповторимые. Они используют приемы провинциальных мастеров и передают свое личное отношение к образу, характеру и прочему. Слава Богу, что в XXI веке есть такие смелые люди! Мне этот подход очень близок.
Когда мы жили в Сергиевом Посаде, в Лавре, то часто посещали музеи, там я также черпала вдохновение.
Сейчас все немного изменилось. Мы живем в Белоруссии, в маленьком городе. Здесь нет больших музеев с иконами. Благо, что есть интернет! А то может прозвучать так, будто мы сами как древние иконописцы и живем в затворе. Я слежу за творчеством разных людей в соцсетях, плюс мы стараемся выезжать и вживую смотреть иконы.
Что для вас важнее всего отразить в своем творчестве?
Для меня в иконе важно показать образ святого, чтобы он наставлял и помогал в молитве.
Своим творчеством мне хотелось бы передать свое почитание и любовь к образу тех святых, которых я изображаю. Показать и передать внутреннюю схожесть с тем образом, который складывался веками, его характер, форму, не только технически, но и духовно, насколько это возможно. Для этого я использую провинциальные формы иконописи: они мне кажутся более открытыми, искренними, светлыми и чистыми. Там может не иметься академического рисунка, быть непропорциональными голова, руки и ноги, но они живые, они цепляют, трогают. Вдохновляет Русский север, провинциальные школы Сербии и Черногории, люблю украинскую икону, в последнее время особенно нравится письмо XVIII-XIX вв., а также резьба по камню и дереву. Цветовые решения часто черпаю из церковно-прикладного шитья.
В иконе мы изображаем мир невидимый. Поэтому зачастую какие-то цели и задачи идут не по нашему плану, ведь иконопись – это соборотничество Бога и человека. И я рада, что во время работы я могу через святых предстоять перед Богом и пусть своими словами, но молиться.
Расскажите о том, что вас вдохновляет, и о чем вы мечтаете?
Меня вдохновляют творческие люди, которые остаются преданными своему делу, несмотря на непростые жизненные обстоятельства.
Вдохновляюсь нашей группой «Образ». Это невероятный онлайн-журнал о церковном искусстве.
Люблю работать с материалами, пробую новые формы в иконе. Делаю разного формата доски и пробую создавать нестандартные композиции. Ставлю перед собой ряд задач, которые затем решаю. Иногда что-то выходит хорошо, иногда приходится помучаться.
Пишу я уже около семи лет. Недавно вышла из второго декрета по уходу за детьми, появилось больше времени для творческих проектов. Впереди много планов и идей, которые мне хотелось бы воплотить. Одно из самого важного – выработать свой творческий стиль и подход к иконе.