Мы поговорили с Наталией Зайченко – главным архитектором ярмарки COSMOSCOW и создателем студии NZ-group о «внутренней кухне» и развитии ярмарки современного искусства России.
Наталия, уже 10 лет вы проектируете ярмарку Cosmoscow, но, насколько мы знаем, на главного архитектора ярмарок нигде специально не учат, как проходил ваш карьерный путь? Какие особенности работы присущи именно этой должности?
После окончания МАРХИ я работала в экспериментальной мастерской МОСПРОЕКТ и участвовала в проектировании многоквартирного дома, что вылилось в три года довольно монотонных чертежей и только месяц интересной работы над концепцией. В то же время моя идея по реконструкции телецентра Останкино в виде настроечной таблицы выиграла внутренний конкурс, и идею сохранили в легком варианте покраски фасада. Так появилось осознание, что креативные и концептуальные задачи мне ближе, чем однотипно-монотонные. Впоследствии я закончила Междисциплинарный институт медиа, дизайна и архитектуры STRELKA. Именно там я впервые участвовала в организации спектакля и выставки, что послужило для меня финальным толчком к осознанию острого желания создавать выставки.
Мне тогда повезло: мои друзья-архитекторы привлекли меня к проектированию выставки «Квартира-музей» в ГМИИ им. Пушкина. А уже следующим самостоятельным проектом стал проект ярмарки современного искусства COSMOSCOW в 2014 году. Это был невероятный опыт и вызов, тогда же я создала и свою студию NZ-group (прим. Nataliya_Zaychenko_ group).
На ярмарке интересно работать среди междисциплинарной команды, создавая дизайн эмоций и ощущений. Ярмарка COSMOSCOW каждый год занимает площадки более 6000 метров², чем приближается к «экспозиционному урбанизму» со своими правилами поведенческой архитектуры и фоновой среды для предметов искусства.
Есть ли у вас ощущение, что с каждым годом ярмарку становится планировать всё легче?
Увы, с каждым годом проектировать ярмарку становится сложнее, так как ее пространство с каждым годом уплотняется: галерей и партнеров становится больше; приходится придумывать все новые и новые материалы, чтобы не повторяться и в то же время укладываться в бюджет.
На чьи проекты вы ориентируетесь? Какие арт-проекты и события вас вдохновляют?
В проектировании важна общая насмотренность. Идея или концепт может прийти ко мне совершенно неожиданно и где угодно. Мне важно быть в визуальном тонусе мировых событий, поэтому я постоянно просматриваю международные и отечественные передовые музейные выставки и ярмарки. Очень люблю наблюдать и вдохновляться природой, самые лучшие цвета и формы — именно там. Недавно мы долго искали оттенок для колеровки одного проекта, и лучший цвет нашелся у цветка на улице.
Архитектура ярмарки по своей сути междисциплинарна, ведь она призвана одновременно отвечать различным задачам. Расскажите, с чего вы начинаете ее проектирование?
Начинаем всегда с главного! А главное на ярмарке — это галереи, так как ярмарка предоставляет прежде всего стенды для галерей. Поэтому сначала команда Cosmoscow собирает заявки и создает для меня техническое задание по количеству галерей. Мы организуем разнообразные галерейные секции: основную, цифровую, тиражную, онлайн-секцию, секцию дизайна. Галереи формируют “скелет” пространства. Далее важно продумать пустоты — пространства для отдыха и места для партнеров. Главным вызовом для меня, как архитектора становится выбор материала для общественных зон ярмарки: входной группы, сцены лектория и медиа-зоны, лаунж-зоны, магазинов и кафе. За все эти годы материал и внешний вид ярмарки ни разу не повторялся. Мы использовали нетиповые материалы (профнастил, строительные леса, коробки, воздушно-пузырьковую пленку) и даже брали в аренду овощные ящики. Мы постоянно тестируем материалы, делаем образцы, экспериментируем, чтобы добиться наилучшего результата и при это уложиться в бюджет и сроки монтажа, выдержать стилистическое единство и художественную концептуальность каждого проекта.
Существует ли какой-то чек-лист с инструкциями для галерей, о том, как должен/не должен выглядеть стенд? Как соблюдается единообразие и созвучность среди множества выставочных блоков?
На ярмарке присутствует экспертный совет, который определяет возможность участия галереи. Кроме того, по правилам пространства, существуют некие “красные линии” – зоны общественных променадов, где галеристы не могут выставлять мебель или предметы искусства, поскольку те используются для навигации или в качестве пространств-айдентиков самого COSMOSCOW. Внутри отдельных стендов никаких особых ограничений нет, внутри стенда галереи этикетаж и дополнительные стенки могут проектироваться участниками самостоятельно. За множество лет работы в Гостином дворе мы создали типовой стеновой модуль с плинтусом для электрики и балки для шинопровода, чертежи которого мы предоставляем галереям при заключении договора об участии. В настоящее время наши модули используются в Гостином дворе на всех мероприятиях площадки.
На чём строится айдентика (прим. от англ. identic) COSMOSCOW?
Графический дизайн, пространство и художник года – из этих составляющих каждый год выстраивается идентичность ярмарки, которая созвучна и событию года в целом. Мы всегда работаем в коллаборации, иногда я отталкиваюсь от личности художника года и айдентики графических дизайнеров, а иногда наоборот — предлагаю раскрыть определенную историю. В прошлом году я предложила сделать основным объектом воздушно-пузырьковую упаковочную пленку, потому что в тот год было много переездов, и в нее всегда упаковывают предметы искусства для ярмарки – в итоге мою идею подхватили дизайнеры и из этого вырос удачный брендинг. Другой пример – это ярмарка пост-Covid-19. В 2021 году нам впервые захотелось сделать цветную ярмарку: в то время мы чувствовали, что все устали от пандемии, и нам захотелось уйти от монохромности и добавить ярмарке ярких красок.
В своей практике вы развиваете идеи «поведенческой архитектуры», создавая выставочные пространства, активирующие как чувственное, так и трансцендентое восприятие зрителя. Как вы считаете, можно ли применить эти идеи в ином контексте? Были ли у вас такие проекты?
Термин «поведенческая архитектура» возник при проектировании магистратуры Энерджинет в сотрудничестве со специалистом-онтологом в 2019 году. Проектирование в данной философии опирается на все органы чувств человека через его ощущения, впечатления, чувства, воспоминания, восприятия и переживания. В том проекте нам удалось создать новый тип пространства, который позволил студентам, преподавателям, исследователям и заказчикам реализовать совместные процессы практикоориентированного обучения.
Наш проект был инновационным и получил несколько премий. Архитектура и внутренний̆ дизайн проекта разрабатывались с учетом последних открытий в сфере человеческого поведения, что позволило добиться для пользователей магистратуры более высокой концентрации при решении задач, снижения стресса, а также освоения современных сложных компетенций за более короткое время. Так, одним из факторов, способствующих более глубокому погружению студентов в образовательный процесс, являются соответствующие направлению кафедры запахи и звуки. Проект магистратуры Энерджинет оказался довольно успешным: за 4 года было спроектировано и уже построено еще три пространства в других городах, и несколько находятся в разработке.
Как вы понимаете, что проект удался? Есть ли у вас какие-то определенные критерии успешности того или иного проекта?
Я люблю свои проекты, люблю придумывать и воплощать, люблю работать внутри команды, и проекты отвечают мне взаимностью, удаются. Гости говорят слова одобрения, восхищения, благодарности. Интересно наблюдать за посетителями, за их впечатлениями и эмоциями. Недавно архитектурный журнал “Проект Россия” проводил опрос о проценте реализации проектов у ведущих архитектурно-дизайнерских бюро Москвы, куда входит и основанная мной студия NZ-group, и мы поняли, что у нас нет ни одного нереализованного проекта за 10 лет – все, что было спроектировано, было построено. Вероятно, заказчики/институции возвращаются к нам в том числе благодаря нашему опыту создания проектов под ключ: мы не единожды создавали выставки от проектирования до реализации силами нашей студии.