Взгляд изнутри: Николай Алутин о новой космической выставке

В этом интервью мы беседуем с Николаем Алутиным, куратором Музея криптографии и приглашенным исследователем Центра современного искусства de Appel (Амстердам). Николай поделился своим опытом создания выставок, которые объединяют науку и искусство и рассказал о новом проекте «При чем тут космос».

Николай Алутин

Николай, расскажите о своем профессиональном становлении и о том, что привело вас к работе в Музее криптографии? Какие моменты карьеры повлияли на ваше видение научных экспозиций?

В 2021 году я переехал в Москву после нескольких лет работы куратором и продюсером выставок в Европе. На одном из вернисажей я познакомился с директором музея Лидией Лобановой, которая рассказывала о новом проекте. На тот момент я совсем не понимал, что такое криптография и как можно посвятить ей экспозицию на трех этажах. До этого я никогда не работал с научно-техническими музеями, а мои взаимодействия с наукой ограничивались сферой Art&Science и художественными институциями.

Музей криптографии — уникальное пространство, посвящённое криптографическим технологиям и их влиянию на нашу жизнь. Здесь посетители могут погрузиться в мир шифров и секретных сообщений, исследуя как исторические, так и современные достижения в этой области.

Когда я впервые приехал на стройплощадку музея, масштабы проекта поразили меня настолько, что я сразу принял решение остаться в качестве координатора выставок. Так началось мое полноценное знакомство с научными музеями и их закулисьем. Спустя три года работы над реализацией проектов других кураторов я пришел к своему собственному высказыванию в музейном пространстве.

Здание музея криптографии

Работа в Музее криптографии, напрямую не связанном с современным искусством, это скорее работа в научном поле. Взаимодействие с научной сферой — это вызов для куратора? Как такая направленность меняет подход к работе?

Взаимодействие с учеными во время создания выставок в научном музее во многом схоже с тем, как происходит работа с художниками в художественных пространствах. Нельзя сказать, что художники менее внимательны к вопросам экспонирования объектов и представления информации, чем ученые. С другой стороны, среди представителей научного сообщества немало творческих людей.

Работа в незнакомой среде с новыми темами — это стимул для того, чтобы понять, структурировать, обнаружить неявные связи и отношения и затем представить эти находки публике. И в этом смысле неважно, художественный это проект или научный. Думаю, что именно мой опыт работы над художественными проектами помогает мне сейчас в реализации инициатив научно-технического музея.

Механическое сердце

Что послужило вдохновением для создания выставки «При чем тут космос»?

Космос — это тема, которая преимущественно освещается в научных выставках о прошлом или художественных проектах о будущем. О сегодняшнем дне и текущем освоении космоса чаще пишут в новостях, а не осмысляют в музейных экспозициях. Поэтому нашей команде исследователей и экспертов захотелось зафиксировать текущий момент и отметить время, когда в освоении космоса происходит значительный сдвиг в сторону повсеместности и доступности для обычного человека.

Музею криптографии повезло быть частью одного холдинга с ведущей российской аэрокосмической компанией «БЮРО 1440», которая предоставила не только свою экспертизу в подготовке выставки, но и объекты, используемые в современных спутниковых системах, включая настоящий спутник. Можно сказать, что идея о космосе долго зрела в музее, и сейчас все условия наконец сошлись для ее практического воплощения в виде выставки «При чем тут космос».

Как устроено пространство выставки и на какие тематические блоки оно разделено?

Основное пространство выставки знакомит посетителей с информацией о спутниках: здесь можно узнать, какими бывают орбитальные аппараты, какие задачи они выполняют и на каких орбитах находятся. Также здесь представлен спутник миссии «Рассвет-1» от «БЮРО 1440» с данными о работе аппаратов миссии над Землей и объемах передаваемой информации в реальном времени.

В разделе «Связь» можно узнать, как космические технологии обеспечивают интернет и телефонную связь даже в самых удаленных уголках планеты, а также о методах шифрования телевизионного сигнала. Инсталляция, посвященная проблемам лингвистики, расскажет, как ученые создавали и отправляли послание внеземным цивилизациям, которое можно расшифровать только одним способом.

Следующий тематический блок посвящен системам дистанционного зондирования Земли, где рассказывается, как спутники помогают прогнозировать погоду и следить за состоянием планеты, а также какими инструментами пользовались ученые и метеорологи до появления спутников. В разделе о спутниковой навигации посетители узнают о GPS, ГЛОНАСС и других системах, о принципах их работы, ограничениях точности определения местоположения и перспективах развития.

Отдельный зал посвящен утопическим и реальным проектам космического будущего. Здесь можно познакомиться с ключевыми идеями и планами по освоению космоса прошлого, которые не были реализованы, и с текущими проектами — как вполне реальными, так и фантастическими.

В заключительном зале, в интерактивной инсталляции «Жизнь без космоса», посетители узнают, как изменится наша повседневная жизнь, если космические технологии вдруг исчезнут.

Центральным художественным произведением выставки является проект «Машинное видение» медиахудожницы Kami Usu. Эта работа предлагает увидеть мир глазами машины, используя видеозаписи, обработанные алгоритмами компьютерного зрения, для создания форм, характерных для операционных изображений спутниковой съемки.

«Машинное видение», Камила Юсупова (Kami Usu)

При создании выставки вы, вероятно, столкнулись с задачей сделать сложные научные концепции доступными для широкой аудитории. Какие методы и интерактивные элементы вы использовали, чтобы облегчить понимание и вовлечение посетителей?

При работе над тематическими блоками выставки я опирался на опыт коллег, которые разрабатывали постоянную экспозицию музея. Как и в рассказе о криптографии, на новой выставке посетители смогут обнаружить несколько нарративов в каждом тематическом блоке, которые представляют концепции с разными уровнями сложности подачи информации. Вместе с исследовательской командой проекта мы постарались рассказать о важности освоения космоса так, чтобы школьники старших классов, семьи с детьми или специалисты в области космических технологий нашли для себя важные и интересные линии повествования. Способы рассказа тоже варьируются — от интерактивных инсталляций и видеороликов с анимированными персонажами, до комплексной инфографики.

Все, что связано с космосом, уже несет в себе заряд фантастического и захватывающего, и мы ожидаем, что на выставку придут с интересом и желанием узнать что-то новое как люди разных возрастов и профессий, так и профильные специалисты.

Отличается ли, по вашему опыту, поведение зрителей в интерактивных пространствах на выставках научных и художественных?

Поведение посетителей на интерактивных выставках заметно отличается. Зайдя в экспозицию, они довольно быстро перестают чувствовать скованность и начинают взаимодействовать с выставкой в запланированных и неожиданных сценариях — общаются друг с другом и смотрителями, пытаются прикоснуться ко всему, что находится в зале. Почти все музеи и независимые пространства, где я работал как куратор до этого, не предусматривали такую свободу действий. И это вполне обоснованно — в институциях современного искусства интерактивные работы составляют небольшую часть коллекции, а на отдельных художественных выставочных проектах они встречаются еще реже. Такая свобода зрителя — совершенно новый опыт кураторской работы для меня. В ней есть свои вызовы, но также и сильный импульс для профессионального роста.

Спутниковая метеорология

Какие идеи или размышления вы хотели бы оставить у посетителей после знакомства с выставкой и как это связано с миссией Музея криптографии?

Одна из главных задач Музея криптографии — не только рассказывать о самых актуальных технологиях доступным языком, но и объяснять, какую роль они играют в нашей повседневной жизни. Мне бы хотелось, чтобы у посетителей выставки осталось ощущение, что каждый день мы живем в том самом фантастическом космическом будущем, о котором мечтаем. На наших глазах происходит настоящая технологическая революция, и мы — ее активные участники.

Share