Об объединении художников, возникшем в Исткабеле в помещении 10.203, нашему изданию рассказала искусствовед Алина Зоря. Никита Dusto, Максим Има, Турбен, Иван Ильинский, Хеато и Сергей Красавин — это шесть самодостаточных творческих единиц, которые однажды собрались вместе и подарили глоток свежего воздуха петербургской арт-сцене.
текст: Алина Зоря, куратор пространства «Стрит-арт хранение», искусствовед.
С 2020 года и по сей день объединение художников под названием “10.203” остается, пожалуй, самой заметной низовой творческой инициативой Санкт-Петербурга. Шесть художников родом из стрит-арта (прим. street art — ‘уличное искусство’), выступившие кураторами для собственных выставок, снискали внимание самой широкой аудитории и были номинированы на несколько престижных премий в области современного искусства. Узнаваемым почерком 10.203 стали принципы анархической самоорганизации — когда секретность и краткосрочность выставочных проектов лишь сильнее подогревают интерес публики. Именно такого вайба, как выяснилось, и не хватало актуальному искусству последних лет.
Никита Dusto, Максим Има, Турбен, Иван Ильинский, Хеато и Сергей Красавин начинали как граффити-райтеры (прим. от англ. graffiti writer) в середине 2000-х: они просто рисовали на улице, экспериментируя с разными стилями. Тем необычнее, что сегодня их работы экспонируются в престижных галереях и государственных музеях, а в 2023 году эти андеграундные художники вошли в список «ТОП-50 самых знаменитых людей Петербурга» по версии Собака.ru.
Казалось бы, многое в 10.203 уходит корнями в принципы развития граффити-культуры, где объединение в команды среди художников не является чем-то уникальным. То же самое можно сказать и про переход граффити-райтеров и стрит-арт художников в сферу студийного творчества. В чем же тогда заключается феномен 10.203?
Важно подчеркнуть, что на момент объединения в конце 2020 года каждый из художников союза 10.203 уже обрел собственную художественную индивидуальность и сформировал самобытный стиль. Еще в начале 2010-х годов Максим Има начинает писать на стенах домов концептуальные тексты об искусстве и галерейном мире (которые становятся известными далеко за пределами субкультуры), а впоследствии — курирует многие заметные выставочные проекты в крупных музеях Петербурга. В это же время Хеато посещает Париж, где знакомится с местной альтернативной граффити-сценой и вдохновляется эстетикой студийных работ Horfe. Турбен и Dusto в 2016 году проводят две своих первых выставки DUSTO TURBO в лофт-проекте «Этажи» и на территории заброшенного ПТУ № 91, что в Петроградском районе. А в 2017 году представляет свой первый проект Сергей Красавин — серию работ в рамках документальной фотографии, вдохновленную общением внутри граффити-сообщества, после чего переходит к занятию медиаискусством в широком смысле. Практически одновременно с ними Иван Ильинский разрабатывает авторскую технику гравировки, которую он активно начинает использовать в своем студийном творчестве.
В 10.203 редко практикуют создание студийных работ в коллаборации друг с другом, как это принято в субкультуре граффити. Скорее здесь присутствует кооперация авторов в моменты создания общих выставок и художественных высказываний. Несмотря на то, что можно говорить о разной степени узнаваемости авторов в медийной сфере, внутри данного объединения нет очевидного лидера. И в своих интервью художники не раз рассказывали о довольно условном распределении задач внутри 10.203, где каждый привносит в общее дело свои особые знания, энергию и компетенцию.
В проектах 10.203 сложно усмотреть какую-то системность подхода — развитие союза скорее подчинено свободе самовыражения каждого из его участников. За прошедшие три года на счету у художников как минимум четыре знаковых проекта: групповая выставка в Лисьем носу (2020), «Блеск и нищета» в собственной галерее-мастерской (2021), «Как нарисовать пустоту» в Marina Gisich Gallery (2022) и выставка Useless Palace в галерее Inloco в Дубае (2023). Все эти проекты между собой объединяет их сайт-специфичность и привязка к конкретным локациям, а также смелые творческие решения. В остальном же проекты трудно сопоставимы между собой: что общего, например, у совершенно классической по подаче и концепции выставки «Блеск и нищета» с довольно стихийным проектом, организованным на заброшенном пороховом складе? Так что если для каждого автора характерна узнаваемость художественного стиля, то кураторский почерк 10.203 до сих пор формируется. Чередование серьезных выставочных высказываний с ироничными проектами может объясняться желанием группы не вырабатывать какого-то статичного жанра или формы подачи, способных стать «фирменными». В результате, каждая выставка для 10.203 — это определенный вызов, а также поиск нового подхода и способа повествования.
В последний год вектор развития 10.203 безусловно меняется. Сотрудничество с галереей Inloco потребовало от группы бóльшего пространства для создания монументальных картин, поэтому выставочное пространство 10.203 стало занимать куда более скромные площади в сравнении с рабочей зоной. Полотна, выходящие из мастерской, впечатляют масштабом и развитием творческого метода — при этом они в разы коммерчески более выверены и элитарны, нежели пару лет назад. Очевидно, что медийная востребованность группы все теснее переплетается с ожиданиями новых проектов со стороны их аудитории.
Как кажется, 10.203 находятся сейчас в балансе между сохранением своей идентичности и поиском собственной ниши в пространстве «белого куба». Уравновешивание этих двух составляющих может проходить с разной степенью успеха, если рассматривать развитие каждого автора в отдельности. Однако в рамках концепции сплоченного объединения художников этот процесс видится намного более поступательным, что задает основу для дальнейшего творческого эксперимента.