Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Русский бренд Лена Максимова

Русский бренд Лена Максимова – это те оригинальные вещи, которые можно коллекционировать уже сегодня и передавать своим дочерям. Женские рубашки сложной конструкции, платья и худи с экстремально длинными рукавами, юбки с асимметричными кринолинами, широкие заостренные воротники, нетипичной формы утепленные жилеты. Несмотря на всеобщее помешательство на минимализме и боязнь быть «overdressed» коллекции дизайнера Лены Максимовой радуют нас своим собственным личным путем в современном искусстве.

Лена, у вашего бренда две линейки: Uot с арт-одеждой и Muus („лед“) с более повседневными вещами. Какой из двух линеек вы даете большее предпочтение?

На первую, основную, линейку у меня не хватает времени. В ней я должна была выступать как художник и дизайнер. В ней я имела возможность выражаться в каких-то других плоскостях, помимо одежды. Но сейчас, к сожалению, не хватает времени в неё полностью погрузиться, потому что это – как отдельный проект. Она стоит временно на стопе. Сейчас делаем вторую линейку MUUS, которая изначально была задумана как более коммерческая.

В ваших коллекциях редко увидишь ткани с принтами. В основном представлены однотонные цветные ткани. Почему?

У меня вещи сложные сами по себе. В форму, в конструкцию вкладывается много идей. Если добавлять ещё принт, то это становится мешаниной. Поэтому у меня изначально такие приглушенные цвета, хотя я сейчас тоже экспериментирую: полоску, клетку внедряю в коллекцию. С принтами у меня, конечно, тоже были идеи, я даже пробовала как-то печатать. Мне кажется, для этого нужно делать отдельную коллекцию.

Вас не раздражают экотренды?

Я смотрю, слежу за многими брендами, с которыми мы в одной стране живём, и мне не нравится, что я наблюдаю, когда появился тренд, например, эко, и все решили стать экологичными, придумали какой-то хлопок, который непонятно где произведён, и все экомешочки. Бренды начинают скакать по трендам: сегодня мы делаем эко, завтра что то мы сделаем в диджитал… Как стало актуально это с масками. Тогда теряется само ДНК брэнда. Для меня, человека из индустрии, они все как одна масса, я их даже не различаю.

Есть такое выражение, красота – это верх рациональности. У всех элементов одежды, когда они возникали была утилитарная или смысловая функция. Как Вы связываете эстетику и функциональность? Сейчас для дизайнеров важна функция?

Да, как раз сейчас это важно. Мне кажется, сейчас многие дизайнеры, особенно после пандемии, подумали о том, что нужны вещи удобные, комфортные, ну, на это я тоже делаю акцент. Стараюсь покупать приятную к телу ткань и создавать одежду в которой удобно ходить. Мне кажется, нужно находить баланс между эстетикой и утилитарностью.

Как Вы представляете себе ту женщину, которая будет носить Вашу одежду?

Нарисовать какой-то образ женщины… Я представляю, как она может пойти в театр, в музей. Часто меня вдохновляют модели, с которыми я знакомлюсь на разных съемках. Просто девушки, которые меня вдохновляют, становятся словно музой.

Одежда бренда «Лена Максимова»

Как Вы для себя чувствуете, Вы занимаетесь искусством или бизнесом?

Это, вообще, хороший вопрос. Потому что одно без другого не существует, чтобы развиваться, нужны средства какие-то. Чтобы расширяться, чтобы двигаться. Да, я, наверное, себя, скорее, как индивидуальный предприниматель ощущаю (смеется). Весь день состоит из принятия решения. Это просто с утра начинается и до вечера, сидишь, решаешь эти вопросы. У меня команда маленькая. У меня пока нет такой возможности, только прийти, дать указание и уйти. Скорее всего, на данный момент, да, как предприниматель.

Был у Вас такой момент в творчестве, когда в Ваш талант никто не верил?

Сомневаться в себе, мне кажется, это присуще художникам. Все время кажется, что тебя недооценили, не досказали. Также и у меня. Просто надо верить и быть благодарным за то, что ты уже имеешь. Поначалу было даже проще, я была моложе, у меня было больше амбиций, я не обращала внимание на многое. Сомнения в себе больше появились с возрастом.

Реально ли молодому дизайнеру начать создавать свой бренд с минимальным
бюджетом?

Да, всякое бывает, можно начать и с одного изделия. Смотря какой продукт и насколько он будет востребован. Многие дизайнеры отказываются и сдаются уже на полпути. Я сама знаю очень много таких примеров, даже дизайнеры, с которыми я познакомилась, переехав в Москву, сейчас многие из них закрылись. Потому что, продаж нет, сил нет, закрываются. Ну, если человек чувствует в себе силы, почему бы и нет, почему бы не попробовать. Возможно, что создаст такой продукт, который нужен.

То есть, можно начать, например, с 500 €?

Ну, это, конечно, очень мало (смеется).

А какую бы Вы реалистичную назвали сумму?

Хотя бы 3000 € для старта. У меня то, вообще, было ноль. Поэтому все очень долго делала, все на своих ошибках, одно попробовала, другое попробовала.

Вы начинали без бюджета ?

Да, когда я только приехал в Петербург, я два года работала в ДЛТ. Я там работала мерчандайзером на четвёртом этаже. За это время куда уж придумывать, шить, ну, конечно, это не удавалось в полной мере.

Когда маленький бюджет, стоит ли придумывать варианты сотрудничества по
бартеру?

Поначалу я тоже работала по бартеру. Вообще, мне кажется, что каждый должен получать оплату своей работы деньгами. Иногда мне пишут стилисты о творческой съемке и, если я уже работала с этими людьми и знаю, что они вернут мне вещи в идеальном состоянии, тогда, конечно, я с ними работаю и бесплатно. Могу дать вещи, они мне фотографии, такое тоже бывает. Но редко.

У Вас есть желание сделать коллаборацию с художником, для принта на ткань или иной вариант коллаборации?

Да, в целом я очень открыта к разным предложениям и все, кто со мной знаком, знают об этом. Я всегда за результат. Если это принесёт какой-то результат и это будет в рамках концепции брэнда, и визуально это будет мне подходить, то почему бы и нет?

Кого в России Вы считаете сильным дизайнером?

Мне нравятся несколько дизайнеров, локальные чаще бренды. Очень нравится Женя Ким, то, что она делает. Трудно сказать, потому что мне чаще нравится коллекция, одна нравится, другая нет. Раньше мне очень нравился бренд Marni, но последний год мне не нравится, что они делают. Мне нравится мой бренд (смеется).

Share