Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Фонд Ruarts 

Фонд Ruarts, основанный коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой в 2003 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших частных фондов содействия развитию современного искусства в России. Коллекция Фонда насчитывает более 2000 произведений, выполненных в различных медиа: живопись и скульптура, графика и фотография, видео- и саунд-арт (прим. от англ. sound art). Арт-директор галереи и Фонда Ruarts Катрин Борисов рассказала нам о коллекционерах и способах поддержки художников, а также о просветительской деятельности и миссии Фонда.

Катрин Борисов (фотограф: Влад Локтев)

В чем заключается главная миссия Фонда?

Миссия Фонда Ruarts — в изучении, систематизации, экспертизе и продвижении российского искусства и открытии к нему доступа для максимально широкой аудитории как в России, так и во всем мире.

Деятельность фонда Ruarts направлена на поддержку художников и индивидуальных и институциональных культурных инициатив, а также на организацию выставок, публичных и образовательных программ и инициирование исследовательских проектов.

библиотека фонда Ruarts
пространство фонда Ruarts
пространство фонда Ruarts

Какова ваша роль в Фонде Ruarts как арт-директора?

Я формирую визуальные и творческие аспекты всех проектов Фонда.

То есть я отвечаю за концептуализацию и разработку идей для различных проектов, осуществляю визуальное руководство, управляю командой и бюджетом, взаимодействую с сообществом и, конечно же, поддерживаю высокие стандарты качества всей нашей программы.

Что для вас означает “поддержка и продвижение художников”? Как именно вы их поддерживаете? 

Если говорить о Фонде, то поддержка художников заключается, прежде всего, в закупке их работ, а также экспонировании и хранении последних. Кроме того, Фонд ежегодно выделяет Грант для художников.

Если мы говорим о Галерее, то здесь область нашей поддержки гораздо шире: мы продюсируем проекты, выставляем их, осуществляем пиар, возим их на ярмарки, сотрудничаем с другими институциями, продаем предметы искусства и помогаем в реализации любых проектов.

Ирина Нахова “Друзья и знакомые”
Франциско Инфанте

Откуда в коллекции появляются работы?

Мы активно покупаем работы из разных источников: на аукционах, в галереях, напрямую у художников, у дилеров. Иногда принимаем работы в дар.

На одном из своих выступлений вы сказали, что из 100% поступлений вы принимаете только 1% в качестве дарений. Почему?

Не то, чтобы мы не хотим принимать работы в дар и отсеиваем 99% – просто из всех поступлений дарения составляют всего 1%, все остальное мы покупаем. Не знаю точно, с чем это связано, но художники нечасто дарят свои работы. Или, скорее, те художники, которых мы собираем (потому что считаем их творчество важным и интересным, как для коллекции, так и для арт-сцены) нечасто дарят нам работы, но всегда рады их продать. А те художники, которые готовы завалить нас своими подарками, нам, как правило, не интересны. 

Мы также очень хотим развивать Клуб дарителей. Это как раз тот тренд, который должен сформироваться в ближайшее время в России. Тейт (прим. Tate Britain), как и многие другие зарубежные музеи, уже давно живет с подобной практикой: когда серьезные и дорогие работы музею передает его Клуб дарителей.

Выставка NEW NOW – приобретения фонда за последние 3 года

Что включает в себя просветительская деятельность Фонда? 

Образовательная программа нашего Фонда согласована с его выставочной деятельностью и выстроена таким образом, чтобы максимально расширить для зрителя контекст для понимания тех авторов и произведений, которые представлены в это время в постоянной и временной экспозициях. Издательская программа фонда Ruarts ориентирована на издание монографий, альбомов и книг об искусстве и культуре. Также у нас имеется специализированная библиотека с подборкой тематических изданий по стрит-арту, граффити и сопутствующим дисциплинам, таким как: архитектура, городское планирование, урбанистика и активизм. В прошлом году мы организовали «Читательский клуб», где проводим лекции и встречи с авторами и художниками.

В последние годы вы уделяете много внимания поддержке художников “уличной волны”. Чем обусловлен выбор этого направления?

Действительно, в Галерее сложился пул из художников «уличной волны», да и Фонд активно поддерживает это направление, организовав уже несколько соответствующих выставок и изданий – таких как «Части Стен», например. Мне кажется очень интересной эта плеяда художников, которые делают свои первые шаги на территории современного искусства, будучи уже сложившимися авторами стрит-арта. 

Мне всегда хотелось быть причастной к развитию чего-то нового и самобытного – в итоге так и получилось, ведь мы стояли у истоков зарождения самого понятия «уличная волна». Теперь она накрыла всю Россию, в том числе, благодаря нашей поддержке и продвижению.

Выставка «С любовью!»

Ruarts не заключает продажи предметов искусства онлайн. Даже тиражные работы Галерея предпочитает продавать в формате face-to-face (прим. при личном общении). Можете объяснить причины такой довольно консервативной позиции?

Да, это лично моя консервативная позиция. Мне не все равно, кто покупает работы наших художников. Для меня важно выстроить отношения с любителями искусства, а не просто один раз что-то продать. Поэтому я предпочитаю лично знакомиться со всеми, кто приходит к нам в Галерею за искусством. Мы когда-нибудь, безусловно, запустим онлайн-магазин, но там скорее будут продаваться книги, мерч и, возможно, сувениры от художников.

Выставка «С любовью!»

Ваши аукционы тоже проходят офлайн? 

Аукционы мы проводили и офлайн, и онлайн. Впрочем, уже два года мы их не устраивали – посмотрим, что будет в этом году.

Какие проекты Фонда вас особенно вдохновляют и почему?

У нас нет таких проектов, которыми бы я не гордилась или которые бы меня не вдохновляли. Слаженная работа маленькой команды, реализация и каждодневный рост каждого сотрудника на своем месте и взаимодействие с талантливейшими художниками – это ли не счастье для руководителя Фонда?

Какие тенденции вы наблюдаете на арт-рынке России? Насколько сильно изменился профиль коллекционера? 

Как и во всем мире, здесь наблюдается смена бизнес-моделей: вместо традиционных галерей приходят онлайн-платформы. Кроме того, сообщество становится все более профессиональным, отчасти благодаря Ассоциации галерей. В свою очередь, взаимодействие профессионалов порождает все больше аукционов, ярмарок и профессиональных платформ. Появляется все больше возможностей и школ для художников и арт-менеджеров, что, надеюсь, в итоге поднимет и общий качественный уровень рынка искусства.

Коллекционеры же всегда остаются коллекционерами: они разбираются в том, что собирают, они умны, образованы и состоятельны. Единственное отличие, которое я заметила за последние 10 лет, – это то, что в России появились молодые коллекционеры с большим потенциалом.

Выставка «С любовью!»

Верно ли утверждение, что сейчас в России, во времена потрясений и экономических сложностей, галереи не стремятся открывать новые имена (что рискованно и дорого), вместо этого отдавая предпочтение продвижению уже устоявшихся художников?

Каждая галерея выбирает свою собственную стратегию. У серьезных и старых галерей обычно имеется уже сложившийся круг художников и кого-то нового в него они берут не так часто.

Мы раз в год делаем выставку «Дебют», на которой показываем совсем молодых или просто новых авторов. В этом году к нам присоединился выпускник «Открытых студий» ВинЗавода Виталий Тюрлик, и мы с нетерпением ждем его первой выставки.

Каким художником нужно быть, чтобы обратить на себя внимание Ruarts?

Талантливым, смелым, работоспособным и открытым.

Выставка NEW NOW – приобретения фонда за последние 3 года
Share