Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Ню ню ню

Надежда Воронцова поделилась с нами рассуждениями о рисовании обнаженной натуры, и идеями о том, почему это часто вызывает общественный резонанс.

Надежда Воронцова

Расскажите, как вы остановились на графике в качестве основной формы для своих работ?

Несмотря на то, что я скорее живописец, графика для меня всегда была важной составляющей творческого пути, поскольку для меня всегда был очень важен человек и его портрет, переданный в пластической форме. Так, моя первая персональная выставка по наброскам состоялась ещё в 2010 г. А с 2019 г. я занялась проблематикой телесности и уязвимости, обратившись к графике для передачи женских образов. На сегодняшний день главными выразительными средствами в моих работах являются линия и пятно – именно они зачастую помогают мне выразить внутренние ощущения модели.

В Академии художеств, где вы обучались, большое внимание уделяется детальному изучению анатомии. Насколько эти знания дают вам свободу в рисунках? И можно ли обойтись без них?

Безусловно, академическая школа сильно повлияла на меня – и до сих пор далеко от себя не отпускает.
В академизме я чувствую себя свободно. Именно в нем я нашла тот выразительный медиум, который искала последние 2 года, – гелевую гектографию. В России можно по пальцам пересчитать художников, которые владеют этой редкой и малоизвестной печатной техникой, в том числе и из-за недоступности материалов.
Анатомия для меня важна, поскольку я чаще всего изображаю обнажённых моделей. Конечно, я не знаю идеально анатомии, но это мне и не нужно – мне кажется, если человек знает название каждой мышцы, то он либо врач, либо педагог по анатомии, либо патологоанатом. Художникам достаточно понимать большие формы и внешний каркас мышц. В целом, наверное, можно обойтись и совсем без знания анатомии, но я не знаю таких художников, которые, рисуя человека, ни разу бы не открыли анатомического справочника.

Как вы подбираете моделей? Существуют ли более и менее «интересные» тела?

Отличный вопрос! Да, у меня есть любимые модели, которые хочется рисовать снова и снова. Для каждой модели и позы я подбираю свой собственный материал и формат бумаги. Бывает, что на фото модель интересная, а в жизни по позам этого не чувствуешь: застылые тривиальные движения из серии “контрапост с палкой” (прим. в Академии художеств натурщики зачастую позируют с палкой в руках, чтобы студентам было проще отобразить динамику человеческой фигуры). Вообще, если модель берет палку в руки, то изображать я ее не стану – вся пластика тела уже убита.

Правда ли, что самое важное для графика – это умение избавляться от всего лишнего?

Да, это несомненно важно. Но тут встает следующий важный вопрос: а что считать лишним? Конечно, “лишнее” – это для каждого художника что-то своё. Для кого-то это является анатомией. Для меня “лишней” может стать кисть руки, торчащая из-за спины, или глаза. Позы диктуют мне подход: что-то выходит более детально, а что-то можно и “потерять”. Не стоит быть фотоаппаратом и рисовать всё подряд, ведь недосказанность – это часть тайны. Помимо самого рисования мне интересен сам процесс создания графических работ. Так, я даю частные уроки по быстрому рисованию, что позволяет мне не только поделиться знаниями с другими, но и одновременно глубже прочувствовать различные техники, посмотреть на них с новой стороны.

Вы часто создаете зарисовки с обнаженной натуры, и они, кажется, никогда не выглядят пошло, но сталкивались ли вы с противоположным мнением?

Для многих тема ню – табу. Некоторые даже своё тело не могут полюбить на протяжении всей жизни, а уж смотреть на чужое, пускай и нарисованное, бывает тяжело вдвойне. Это большая психологическая внутренняя “нелюбовь” к себе. Я столкнулась с таким явлением на выставке в 2023 г, где было представлено более 50 моих работ в стиле ню.

Вообще, многие думают, что изображение обнаженного тела — это в целом пошло.  Но я стараюсь создавать такие ню, в которых зритель ничего крамольного не увидит, поскольку в них я передаю свои ощущения без какой-либо пошлости или вульгарности. Все мы такие без одежды — и любование телом для меня равно любованию душой.

Чаще всего ваши зарисовки довольно натуралистичны, но далеки от трансгрессии – тела изображены скорее «красиво» (без шрамов, крови, боли). Где для вас проходит граница «недозволенности» в зарисовках обнаженной натуры?

Границ нет. Просто есть темы, которые мне интересны. Например, год назад я посетила бурлеск-шоу – и это вдохновило меня на огромный цикл работ, посвящённых бурлеску. Около полугода я посвятила бурлеск-зарисовкам: приглашала к себе в мастерскую артисток бурлеска и рисовала без остановки. Даже сейчас я иногда возвращаюсь к этой теме, хотя уже и работаю над темой балета.

На каких художников вы ориентируетесь?

Первыми вдохновителями для моих работ были Малявин, Серов и Репин. Позже влюбилась в Шиле, а год назад купила книгу с репродукциями Климта в эксклюзивном издании, которая теперь она стала моей “настольной библией”. Сейчас еще сердечно люблю зарисовки Тины Бернинг: такое умение видеть цвет и включать его в фигуру – это редчайший талант!

Кто покупатели ваших работ? Много ли работ продается?

Покупателями моих работ становятся не только любители графики, но и ценители живописи. Более сотни моих набросков находятся в частных коллекциях, и я поддерживаю связь со своими постоянными коллекционерами. Точных цифр по категориям не назову, поскольку я скорее веду общий подсчёт проданных работ без разделения на живопись или графику. В последнее время ценник на мою графику поднялся, поэтому работы продаются уже не так часто.

Share