Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Как вам PAF?

“Как вам PAF?” – самый частый вопрос прошлой недели среди неравнодушных к искусству, который мы задали участникам и посетителям минувшей ярмарки.

Port Art Fair (PAF) — ежегодная ярмарка современного искусства, проходящая в культурно-деловом пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. Редакция ST.ART собрала независимые отзывы об этой ярмарке от посетителей и участников. В статье представлены мнения начинающего коллекционера, создательницы арт-резиденции и двух художников, один из которых был непосредственным участником PAF.

Владимир Абих - художник.

PAF сильно предвосхитил мои ожидания, особенно учитывая, что мероприятие такого уровня сделано в Петербурге! Порадовало многообразие представленных медиумов и техник, много графики, керамики, различных объектов и ассамбляжей, живопись была в меньшинстве, что я вижу впервые, так как обычно именно она преобладает на ярмарках. Есть ощущение свежести, много молодых авторов, модные визуальные приемы. Было даже несколько диджитал-стендов. Приятная застройка и оформление. Сама ярмарка также не слишком большая и не слишком маленькая, нет ощущения измотанности, как это бывает после посещения огромных мероприятий, но при этом можно прийти повторно и найти работы, которые упустил в первом посещении.

Екатерина Бердюгина – художница, участница PAF

Мне всё понравилось. Видно, что у ярмарки был бюджет. Экспозиции, на мой взгляд, достойные. Всё сделано красиво. Общение с другими художниками было friendly.

Из минусов могу выделить плохое освещение. Вероятно, это было связано с особенностями архитектуры экспозиции. Самым тягостным было физически присутствовать на всех четырех днях ярмарки. Не поймите меня неправильно, но работать нон-стоп крайне тяжело. Художник должен общаться с коллекционерами, рассказывать о своих работах, обмениваться контактами. Отойти, конечно, можно, но есть вероятность пропустить своего коллекционера. 

Касательно PAF можно провести параллель именно с выставкой, а не с ярмаркой. Поскольку очень много посетителей пришли просто посмотреть искусство, а не купить его. Это не совсем ярмарка для продажи. Для художника участие в PAF – это, в первую очередь, прекрасная строчка в CV.

Александра Грудкова – создательница арт-резиденции Mauvais Ton, арт-менеджер, продюсер, художник, блогер.

Была на ярмарке с целью познакомиться с молодым современным искусством и открыть для себя перспективные имена. Получила истинное удовольствие от экспозиций стендов горячо любимых местных галерей и арт-пространств. 

Больше всего удивило отсутствие навигации, каких-либо картосхем или зинов внутри пространства ярмарки, что сильно затруднило планирование изучения стендов. На большинстве стендов не увидела никого: ни авторов, ни волонтеров. Недостаток освещения стендов (несмотря на партнерство с «Интилед») и бликующий партнерский поликарбонат СИБУР лишили меня возможности изучить экспозицию. Находчивые участники и галеристы закрыли его тканью и бумагой. Допускаю, что, не носи я очки, все было бы иначе. 

Отдельно хочу отметить неконкурентность и необъективность некоторых цен стендов независимых художников, но надо понимать, что это вынужденная мера, т.к. организаторами предусмотрена комиссия 40% при продаже каждого объекта искусства, и не все готовы отказаться от почти половины стоимости своих работ в пользу организаторов выставки. Соответственно,большинство увеличило свои привычные цены в два раза. 

Считаю важным поддерживать художников, но предлагать и рекомендовать работы по завышенной стоимости к покупке нецелесообразно.

Мария Ефремова – начинающий коллекционер.

Был хороший бюджет на покупку, ушла с пустыми руками.

Удивила неготовность менеджеров идти на контакт. Элементарно не здороваются, сидят в телефонах или просто отсутствуют на месте. 

Сотрудников (волонтёров или медиаторов) тоже нет в зоне доступа, либо же они просто общаются между собой.

Share