Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Фиджитал Арт: гибридные формы искусства

Фиджитал-арт (от англ. “phygital” — physical + digital), сочетая в себе аналоговое и цифровое искусство, становится всё более популярным подходом в мире творчества. В интервью с цифровым художником Кириллом Рейвом мы обсудили его путь к созданию гибридных произведений, процессы, стоящие за его работами, и преимущества фиджитал-подхода по сравнению с классическими медиумами.

Когда вы начали заниматься фиджитал-артом, вы осознанно хотели быть на гребне волны моды, или это было случайное открытие?

Мне сложно говорить о моде, я за ней не слежу: она циклична и просто эпизодически захватывает художников, которые и так на протяжении долгого времени работали в том или ином направлении. Я занимаюсь цифровым и медиа-искусством уже 11 лет, мне всегда хотелось развиваться, расширяться и усложняться, поэтому я начал создавать гибридные формы искусства — то, что сейчас называют “фиджитал-арт”. Параллельно я пытался ответить на многие важные для меня вопросы: может ли быть по-настоящему окончена работа технологического художника? есть ли у цифровых произведений какие-то рамки экспонирования? и можно ли спасти свою работу от смерти, если оригинальный носитель больше не выпускается?

Ответы на все эти вопросы дал  мне именно фиджитал-арт — прекрасный и многоликий призрак единого цифрового первоисточника. Он восхитителен в своей сути и невероятен в постоянных перерождениях и блужданиях между мирами.

Фиджитал-арт — это сочетание аналогового и цифрового искусства. Но чем оно отличается, например, от инсталляции — как зрителю понять, что перед ним именно фиджитал-арт?

Осталось совсем немного до появления легких очков с дополненной реальностью, и тогда фиджитал будет повсюду — и знания эти станут не нужны. Но и сейчас инсталляция тоже может иметь цифровое продолжение, ведь наличие “моста” между реальностями и создает фиджитал: будь то видеоряд на экране, QR-код в другую реальность или просто авторская инструкция.

Млечный путь

Череп цивилизации

Можете ли вы описать процесс создания одной из ваших фиджитал-работ, но так, чтобы это звучало понятно для всех — будто описываете рецепт приготовления супа?

Берем 1 килограмм Куба Серпинского, напечатанного на 3D-принтере, наклеиваем на него QR-код, состоящий из точно таких же пикселей. Ставим томиться на тумбе в галерее и смотрим, как посетители с любопытством достают смартфоны. Немного терпения — и их встречает заранее заготовленная человеческая фигура, торчащая из куба в дополненной реальности. «Застрявший в кубе» готов к созерцанию, изучению и потреблению. Приятного аппетита!

Застрявший в кубе

Какие преимущества вы видите в использовании фиджитал-подхода по сравнению с чисто физическими или цифровыми методами?

Разнообразие: гибриды всегда богаче однотипных работ. Больше инструментов для того, чтобы тоньше раскрыть заданную тему.

Как добиться того, чтобы аналоговые и диджитал-объекты на равных взаимодействовали в рамках одного произведения? Возможно ли это, или диджитал скорее будет перетягивать внимание на себя?

Все будет прекрасно, если любая деталь произведения выполнена на высоком уровне. Мне нравится, что пропорции этих элементов могут быть разными, как и интерес к ним людей, — за этим любопытно наблюдать. Нет никаких правил и преимуществ. Попробуйте ответить сами: что интересней, качественная и проработанная скульптура или захватывающее видео? У меня нет ответа на этот вопрос, но, кажется, он и не нужен, особенно когда понимаешь, что это все неотделимое целое.

Share