Императорский фарфоровый завод уже 280 лет создает уникальные дизайнерские изделия, которые наполняют дом стилем и традициями Северной столицы. Ассортимент завода включает в себя чайные и кофейные пары, сервизы, вазы, скульптуры, настенные пласты с вечной росписью, фарфоровые камины и даже фарфоровые ширмы. За каждым изделием ИФЗ скрыт не только труд десятков работников старейшего предприятия Санкт-Петербурга, но и удивительная история.
текст: Дарья Илларионова, Алиса Куликова, Александра Малькова
Создатели костяного фарфора
Костяной фарфор — это вечная классика, которая уже много лет остается в числе фаворитов ценителей изысканных изделий. «Главный» по этому хрупкому, но прочному материалу в России – Императорский фарфоровый завод. Появление костяного фарфора в России – «задача со звёздочкой», которую поставил тогдашний директор предприятия Александр Соколов. В 1966 году он посетил фарфоровый завод в Англии. Там, на родине костяного фарфора (bone china, как называют его англичане), Соколов познакомился с этим удивительным материалом. На родину он вернулся с революционной идеей: наладить производство костяного фарфора в Ленинграде, но сделать его тоньше, чем у англичан. Спустя три года экспериментов рецепт той самой фарфоровой массы был найден.
Сегодня на заводе производят тонкостенный костяной фарфор, отличающийся повышенной белизной и прочностью. Чтобы обеспечить эти качества, в составе фарфоровой массы должно быть не менее 30% костной золы, полученной из измельчённой в порошок кости крупного рогатого скота. Интересный факт: использование золы лошадей запрещено, так как она придает фарфору красноватый оттенок из-за высокого содержания железа. В производстве особое внимание уделяется каждой детали — ручки к чашкам, например, прикрепляются вручную, и каждая мастерица приклеивает до 800 ручек в день.
Красота на кончиках пальцев.
Правильно подобранные аксессуары играют важную роль в дизайне интерьера. Вазы со скульптурами помогают подчеркнуть линии помещения, выделить определенные зоны и придать интерьеру индивидуальность. Императорский фарфоровый завод — признанный эксперт в создании подобных изделий, предлагает разнообразие рисунков и сюжетов, от яркой надглазурной росписи до нежной подглазурной. Одним из наиболее выразительных материалов, используемых заводом, является бисквит — белый неглазурованный фарфор, который благодаря своей текстуре становится акцентом в интерьере.
Из бисквита выполнена одна из самых сложных скульптур завода — балерина Тамара Карсавина, созданная в 1913 году. Эту работу выполнил скульптор Серафим Судьбинин, ученик самого Огюста Родена. Он изобразил приму-балерину Мариинского театра в партии Сильфиды. Изначально скульптура включала двух амурчиков, которые служили опорой для фигуры, но после первой отливки Судьбинин решил, что они мешают передать ощущение полета артистки. Модель была доработана, и фигурка встала на один пальчик.
Воспроизведение этой скульптуры и в начале прошлого века, и сегодня — настоящий вызов для мастеров фарфора, требующий высочайшего уровня мастерства. Тем не менее, скульптура Тамары Карсавиной продолжает выпускаться на Императорском фарфоровом заводе и по сей день.
Фарфор может всё!
Эта фраза – кредо и образ жизни заслуженного художника РФ Татьяны Чапургиной. В «послужном списке» мастера — выставки в Государственном Эрмитаже, Царицыно, музее-усадьбе «Кусково» и многое другое. Татьяна Чапургина не только выполняет привычного вида посуду и вазы, но выходит далеко за рамки материала и создаёт мебель с фарфоровыми вставками, светильники на фарфоровых ножках и даже фарфоровые платья. И такие мастера на заводе всегда были и всегда будут. Например, мастер Пётр Иванов в середине XIX века создал белоснежный фарфоровый букет, который детальностью проработки поражает ценителей «белого золота» до сих пор. Секрет его создания и поныне не разгадан, но архивы завода хранят такую историю. В 1851 году букет должны были показать на Всемирной выставке в Лондоне. Однако везти такую хрупкую красоту не взялся ни один перевозчик. С тех пор букет выставлен в музее Императорского фарфорового завода. А самые яркие произведения фарфорового искусства современных мастеров хранятся в Фонде «Наследие» при заводе. В этой сокровищнице «белого золота» у каждой вещи своя судьба — и своя история.