Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Деньги в мире искусства. Ч.3. Стратегии коллекционирования.

Как много коллекционер знает об авторе своей покупки? 

Стратегия коллекционирования, как и любая другая стратегия, всегда охватывает достаточно продолжительный период времени. Коллекционеры могут годами вырабатывать свой собственный образ поведения в отношении покупки предметов искусства. Кто-то покупает довольно вспыльчиво, не вдаваясь в подробности биографии художника или смыслы работы. Другой человек будет долго приглядываться к автору работы, измеряя все за и против.

Есть множество путей, по которым может пойти коллекционер: работы художников с гремящими именами и долгосрочной перспективой или же молодых самородков с неясным будущим, —  здесь каждый решает сам, полагаться ли на мнение экспертов или на собственную интуицию.

Так, Пётр Авен, бывший член совета директоров «Альфа-банка» и по совместительству владелец внушительной коллекции искусства, оцениваемой в $500 млн, на вопрос Forbes о принципах формирования своей коллекции ответил следующее: 

«Сначала я придумал, что собирать и как — и только потом стал собирать. Важно собирать систематическую интересную коллекцию, в которой есть явный нарратив. Покупать дорогую западную живопись, мне кажется, достаточно странно. Современную — еще ладно. Может, что-то новое удастся собрать. Если собирать коллекцию, надо иметь собственный нарратив, собственное мнение, отличное от остального. Этого, к сожалению, у нас очень мало».

В отчете UBS и Art Basel также можно найти данные опроса, проведенного среди коллекционеров касательно того, насколько тщательно они разбираются в биографии и творчестве того автора, чью работу хотели бы приобрести.

Рисунок 3. Данные опроса о характере изучения арт-рынка, проводимого коллекционерами перед покупкой произведения
(Изображение: https://theartmarket.artbasel.com)

Как оказалось, большинство коллекционеров (83%) тратят значительное либо умеренное количество времени на самостоятельное изучение художников и их работ. Только 10% опрошенных признаются в совершении импульсивных покупок на регулярной основе. Порядка 5% опрошенных регулярно обращаются за советом к своим проводникам в мире искусства — куратору в галерее, дилеру или продавцу предметов искусства. Наконец, около 1% респондентов прислушиваются к мнению своих друзей и ближайшего окружения.

Искусствовед, арт-консультант и сотрудница Artwin Gallery Виктория Ратникова так суммирует свой опыт взаимодействия с коллекционерами:

— Начинающие коллекционеры, по моему опыту, делятся на два типа: “эмоциональные” и “осторожные”. Первые — очень спонтанные; часто бывает так, что вот я знакомлюсь с таким человеком на мероприятии, рассказываю о коллекции — а завтра мы уже вместе бежим покупать работу. Для таких людей биография художника стоит чуть ли не на последнем месте. Коллекционеры же второго типа обычно работают в корпорациях и имеют определенный статус в обществе. Для них особенно важно знать бэкграунд художника: где вырос, учился, какие имеет взгляды на жизнь и где живет, каков прогноз для инвестирования. Для таких людей коллекция — это, в какой-то степени, продолжение образа мыслей и менталитета самого коллекционера. А также его умения распоряжаться деньгами и делать прогнозы в инвестировании.

— Конечно, — уточняет Виктория, — для успешных продаж необходимо знать биографию и путь художника, особую роль играют такие факторы, как его постоянное развитие, выставочная деятельность и то, в каких коллекциях находятся его работы. Опытные коллекционеры приходят уже со знанием о художнике, для них ты становишься неким проводником между коллекционером и художником. Главная задача при этом, по словам Виктории, состоит в том, чтобы предоставить человеку дополнительную информацию о произведении и ближе познакомить с художником.

Антон Кушаев. Из серии «Пустоцвет», 2020 Холст, акрил 150 х 100 см
Изображение предоставлено галереей ArtWin

— Один из самых любимых нашими коллекционерами художников в Artwin Gallery — это Антов Кушаев и, в особенности, его серия «Пустоцвет», в которой он пытается проследить процесс миграции иконографических символов сквозь русский символизм к советскому монументальному искусству, — добавляет Виктория.  

Share