Центр Михаила Шемякина открыл выставку «Книга не для чтения» из проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина»

Экспозиция представит одну из более чем 700 тем масштабного исследования Михаила Шемякина, которое является глубоким научным трудом, удостоенным общероссийского и международного признания. Проект «Книга не для чтения», находившийся в подготовке несколько лет, показал публике знакомый образ книги с новой стороны и побудил посетителей к размышлению о значении книги в искусстве, культуре и социуме. О том, как устроена выставка нам рассказала генеральный директор Центра Михаила Шемякина, куратор выставки, кандидат искусствоведческих наук Ольга Сазонова, а также писатель и литературовед Евгений Водолазкин.

О чем новая выставка из проекта “Воображаемый музей Михаила Шемякина”?

Выставка поднимает тему книги как объекта, книги, которую нельзя прочитать, но традиционная печатная форма которой становится вдохновением для сотен художников. Через свои скульптуры, инсталляции и видео-перформансы, посвященные книгам не для чтения, художники во всем мире поднимают множество проблем, говорят со зрителем на социальные, политические, эстетические темы.

Для Михаила Шемякина, как для мыслителя и искусствоведа, было важно обратиться к подобному ракурсу изучения книги в искусстве, оставив за бортом другие, возможно более очевидные направления в своем большом исследовании, такие как книжная иллюстрация, зины, livre d’artiste…, и сфокусироваться непосредственно на форме книги и её трансформации в произведениях преимущественно современных художников. Как часто бывает в научной работе, в его труде есть свои главы: большая книга, книга из разных материалов, сожженные книги, книга с рукой, книжные стеллажи и полки, парящие и летающие книги и так далее.

Как устроена экспозиция?

Пространство выставки воссоздает лабораторию Михаила Шемякина, которую сам художник называет “Эрмитаж”, апеллирую к важнейшему мировому универсаму, в котором он работал в начале 1960-х годов и где в то время зародилась идея его научно-исследовательского проекта “Воображемый музей”. Зритель видит папки и стеллажи со скульптурой и объектами, связанными с разными темами проекта и словно оказывается в интеллектуальной мастерской художника. А чтобы погрузиться в проект глубже, есть возможность зайти на платформу Цифрового Воображаемого музея и узнать о других трёхста темах проекта.

Работы современных художников дополняют проект. Они были отобраны в результате общероссийского конкурса и в экспозиции занимают отдельный зал, а некоторые интегрированы в научную экспозицию.

Кто является основной аудиторией выставки?

Выставка ориентирована на вдумчивого, достаточно взыскательного зрителя. Она требует от него некоторых усилий – уложить в голове большое количество новой информации и многообразие концепций и образов, связанных с книгой. Но в этом и заключается наша основная задача – пригласить зрителя к диалогу, не давать готовых ответов, а помочь сформулировать вопросы. Вопросы, постановка которых, на мой взгляд, может быть важнее готовых ответов, но поглощение, анализ, рефлексия на тему уже работает, запускает необратимый процесс мышления.

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин прокомментировал проект:

Книга как арт-объект — это, безусловно, особая тема в искусстве. Книги обладают исключительной аурой, потому что книга сама по себе – это символ культуры, благородства, ума и красоты. Так же, как, допустим, какие-то виды птиц – скажем, орлы или чайки – часто являются в искусстве символами. То есть всякий предмет имеет не только содержание, но и образ.

Что касается Михаила Михайловича, то он не только художник и скульптор – это человек, который читает и ценит книги, причем читает их в большом количестве. Несколько лет назад мы с женой были в гостях в его французском замке под Шатору: там четырнадцать комнат отведено под библиотеку. Шемякин покупает огромное количество книг – по истории искусства и не только. Мне в жизни повезло: Михаил Михайлович создал обложки для двух моих романов – для «Соловьева и Ларионова» и «Авиатора». Для меня это источник постоянной радости: когда у меня плохое настроение, я беру эти книги, смотрю на них – и настроение улучшается. Кстати говоря, как он оформляет книгу? Я много чего издавал в разных местах. Художники не всегда читают то, что иллюстрируют. Михаил Михайлович не просто читает книги – он конспектирует то, что собирается иллюстрировать, фиксирует важные для себя моменты: имена, топонимы, исторические реалии и т.п.

Михаил Шемякин — это удивительно щедрый во всех смыслах человек. Он дарит другим свое время, свои силы, свое искусство. Допустим, те две обложки, которые он сделал для моих книг, были его подарками мне. И я знаю, что он помогает очень многим. Мы были свидетелями такой истории. Руководство одного из провинциальных российских вузов заключило с Шемякиным договор о том, что их студенты приедут во Францию, и Михаил будет преподавать им историю искусства и обучать живописи. В этом проекте предполагалось четыре года обучения и, соответственно, четыре визита во Францию. Однако деньги кончились после первого курса. И Михаил – поскольку он обещал этим ребятам, что доведет их обучение до конца, – на свои деньги оплачивал их перелеты, размещал в гостиницах и т.д. То есть это по-настоящему благородный человек. Так, во многом благодаря Шемякину, эти студенты закончили университет.

А то, что у Шемякина действительно – свой университет или, по крайней мере, академический институт, – это совершенно точно. Эти коробки с репродукциями, которые вы видите здесь, на выставке, – они занимают в его замке несколько комнат. Когда мы приезжали в Шатору, у Михаила было около семисот таких коробок. Можете себе представить: 700 коробок, и в каждой – сотни репродукций произведений искусства на определенную тему, которые он собирал и исследовал. Это действительно размах научно-исследовательского, даже академического института. Михаил и Сара – его замечательная жена, его верный друг и помощник – работают очень интересно. Они выписывают все основные мировые издания по искусству. Причем, выписывают в трех экземплярах. Потому что один идет в библиотеку, второй – на разрезку, а третий – на тот случай, когда с двух сторон листа окажутся нужные репродукции.

Результат этой работы вы видите здесь, на выставке. И это невероятно: когда иллюстрации на одну тему – например, рука в искусстве, лестница в искусстве, смерть в искусстве – собираются вместе, то образуется некий новый смысл, который рождается в совокупности этих изображений. В этом собрании не только выстраивается история какой-то конкретной темы в искусстве: здесь вещи как бы ведут диалог между собой. И когда мы погружаемся в эту безмолвную беседу, когда хотя бы по краю – потому что до конца этого никогда не понять – захватываем то, о чем говорят эти картины и скульптуры, это доставляет несказанную радость.

Share
Share