Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Самоискусствление Алисы Горшениной

Алиса Горшенина – художница, открытая к диалогу, и именно эта черта делает ее особенно сложным персонажем для рассказа. Говорить о ком-то закрытом всегда проще, ведь каждый новый факт его биографии становится предметом если не всеобщего, то локального интереса. Алиса Горшенина – другой случай, поэтому текст о ней сплетён из лоскутов самых важных вещей, сформировавших её взгляд на мир и место искусства в нём. Новых фактов в сухом остатке будет немного, но мы попытаемся заглянуть внутрь, рассказать о том, как строилась её карьера, а также о пути, приведшем ее к той точке, где она находится сейчас.

«Почему мне должно быть интересно, что у кого-то в детстве болел желудок?» – таким вопросом задавалась одна из посетительниц персональной выставки в Ельцин Центре (прим. – уральский культурный и образовательный центр) «Пугало стояло в центре вспаханного поля». Вопрос действительно справедливый, и к концу экспозиции он не остаётся без ответа. Ключом к пониманию больного желудка и других глубоко личных деталей становится метод Алисы. Он заключается в рефлексии над собственной жизнью, ее бытописании, строительстве хронологии и нарратива. Главной героиней, конечно, является сама Алиса Горшенина. Из чего же она состоит? Карьерный путь Алисы похож на американскую горку, где наивный пассажир постепенно набирает скорость, затем мчит вниз с громким криком, а после этого снова готовится к подъему – и хоть на этот раз он уже знает, что его ждёт, он кричит как в первый раз.

Алиса выросла в деревне Якшина (прим. Свердловская область), в которую любит приезжать до сих пор. Именно там она впервые начала творить – маленькая художница впитала в себя местные сказания и обычаи, впоследствии трансформировавшиеся в «этнические мотивы» в ее работах. Подросшая Алиса поступила на Худграф (прим. факультет изобразительных иск. Нижнетагильского государственного социально-педагогического института), и именно там, будучи студенткой второго курса, она начала создавать свои первые проекты. Можно догадаться, что тогдашняя уральская «культурная тусовка» в Нижнем Тагиле была не самой яркой.

В галереях начинающим художникам выставляться не давали, однако, проект можно было организовать в кинотеатре, сняв помещение за тысячу рублей. До 2015 года, пока не удалось случайно попасть на Третью Уральскую Биеннале, она вообще не представляла как устроена внутренняя кухня арт-сферы. Это событие стало первым крутым поворотом в её судьбе. Благодаря знакомству с людьми из арт-сферы Алиса узнала об институциях современных течений, которые существовали в России, и о том, как туда попасть. Последний немаловажный вопрос оставался нерешенным – возможно ли получать гонорар за свой труд?


В галереях начинающим художникам выставляться не давали, однако, выставку можно было организовать в кинотеатре, сняв помещение за тысячу рублей.

Ответ на него неожиданно пришел в 2018 г. – она выиграла конкурс ВДНХ, где организаторы не просто выделили площадку для реализации программы, но оплатили проезд, материалы и даже заплатили небольшой гонорар. «Я понимаю, что уборщицы на площадке получали больше, чем <составлял> мой гонорар, однако увидев, что такое может быть, и что выставки не нужно организовывать на свои деньги, я удивилась и поняла, что в жизни можно быть только художницей». Сразу после Алиса посетила арт-резиденцию в Норвегии, в то время как в России с ней хотели работать всё больше и больше институций. 2019-2020 гг. были полны разными планами, а пост-пандемийное время обещало вывести художницу на новый международный уровень. После февраля 2022 года все зарубежные проекты отменились по понятной и ужасной причине.


Сегодня Алиса скучает не по плотному графику, но по времени, когда свои идеи можно было показывать свободно. Она продолжает взаимодействовать с местом своего проживания, изучая его культуру и социальную ткань, что делает её творчество живым и актуальным. Особенно важным для художницы представляется интеграция работ в жизнь человека; каждый зритель воспринимает её работы по-своему, что добавляет к их значению и глубине. Сейчас для Алисы важно научиться сбавлять темп работы, думать над происходящим и воплощать это в авторефлексивных проектах. Нынешнее рабочее место Алисы находится в здании бывшей текстильной фабрики, где она снимает кабинет директора производства. Лучше мастерской не придумать, ведь последние годы Алиса особенно много работает с тканью. Находясь в состоянии покоя и созидательной рефлексии, Алиса задумывает проект мечты – «Дом-дневник», комнаты которого будут постоянно достраиваться и наполняться ее произведениями. Это проект длиною в жизнь, воплощающий подход Алисы к искусству: в нем автор и персонаж сливаются воедино, а каждый из нас может заглянуть в окно этого Дома и, возможно, увидеть там своё отражение.

Share