Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Как работать с искусством? Отвечает Екатерина Карцева

Екатерина Карцева — это не просто еще одно имя в мире искусства, а целая эпоха в развитии современных культурных проектов и выставок. Кандидат наук и культуролог, издатель ArtAndYou.ru и автор Telegram-канала «Арт-консультант», Екатерина успела оставить свой след в самых различных арт-инициативах. Онлайн-издание ArtAndYou.ru, основанное ею в 2011 году, стало важной платформой для профессионального диалога о современном искусстве. Сайт не только аккумулирует сведения о происходящем арт-процессе, но и предоставляет художникам и галеристам возможность делиться своими идеями и проектами. В интервью Екатерина рассказывает о своей основной миссии — создать качественное медиа для популяризации российского искусства, —  о том, как ее вдохновил опыт работы в рекламе и пиаре, а также о значимости содержательных интервью с арт-профессионалами, которые остаются актуальными и ценными на протяжении многих лет.

Екатерина Карцева (фото: А. Титова)

Какова основная миссия сайта ArtAndYou.ru? Что вдохновило вас на его создание и заставляет продолжать его развитие и поныне?

Онлайн-издание ArtAndYou.ru существует с 2011 года тогда же я защитила кандидатскую диссертацию на тему “Культурологический анализ форм продвижения художника на арт-рынок” в МГУ им. Ломоносова. Эти два события были на самом деле взаимосвязаны. Я ушла из рекламы и пиара, в которых проработала 5 лет, чтобы посвятить себя работе с искусством (о чем ни дня не пожалела). С учетом моего рекламистского бэкграунда для меня было естественно создать онлайн-медиа, которое бы аккумулировало информацию об арт-процессе и давало возможность познакомиться с галеристами и художниками. Например, самое первое мое интервью было с Владимиром Дубосарским на Винзаводе, а потом с Семеном Файбисовичем у него дома на Трёх вокзалах в Москве. Как бы еще я могла встретиться для продолжительного разговора со своими кумирами? И по сей день сайт дает возможность общения с персоналиями, которые мне кажутся интересными. Содержательные, “нетрафаретные” интервью с арт-профессионалами и художниками остаются главным фокусом нашего издания. Мы готовим наши материалы так, чтобы они остались на пространствах интернета как нечто серьезное, вневременное. Чтобы можно было вернуться к ним и год, и пять лет спустя и они продолжали нести ценность.

С самого начала наша миссия состояла в предоставлении качественного контента для инициации профессионального диалога об искусстве, который бы способствовал эволюции общественного вкуса и глубины знаний, и, конечно, в привлечении внимания к российским художникам, поддержке и популяризации их творчества. СМИ, которые бы писали об искусстве, не много. А те, которые есть, особенно арт-блоги, слишком “попсовые” и зачастую профанного качества. Это не тот уровень дискуссии, который бы нам хотелось поддерживать. Конечно, когда мы запускались, были как печатные (Арт-Хроника), так и онлайн-издания (Openspace и Colta), на которые мы ориентировались.  Особняком всегда стоял Художественный Журнал. Сегодня появляются новые. Но, в любом случае, таких медиа, которые бы вели серьезный разговор о российском искусстве, ничтожно мало. В основном я наблюдаю засилье “инфоцыганства”.

Какая аудитория для вас является основной целевой группой?

Мы не заигрываем с широкими массами статьями про котиков в картинах или уши Ван Гога. Не даем обещаний, что с нашей помощью вы покорите мировой арт-рынок или станете продающимся художником. Светские обзоры и кто в каком платье пришел на вернисаж, тоже не наш профиль. Я считаю, что наши читатели это интеллигентные, думающие, вовлеченные в арт-процесс люди. Если судить по трафику, идущему с поисковиков по ключевым запросам, то можно предположить, что в большинстве своем это искусствоведы, культурологи и художники. И в топе посещаемых публикаций на нашем сайте — статьи “Как писать artist statement” и “Феминизм в искусстве”.

У сайта есть дубль в Telegram (канал “Арт-консультант”), куда я репощу все материалы с сайта, но также пишу и более короткие заметки, часто с прицелом на коллекционеров. В отношении канала я точно могу сказать, что отток подписчиков был крайне низким — даже наоборот, с какого-то момента я наблюдаю постоянный органический рост. При этом я никогда не покупала рекламу, поэтому все это — чрезвычайно “ценная”, доверяющая лично мне аудитория: в том числе мои прошлые и нынешние студенты, коллеги, художники, покупатели искусства. 1,5 тысячи просмотров каждого поста говорят о том, что существуют полторы тысячи человек, по какой-то причине читающих мои тексты, которые рассчитаны отнюдь не на обывательские представления об искусстве. И это удивительно, ведь в целом в российском обществе — я сужу и по своим знакомым — современное искусство маргинализировано. У нас по-прежнему отсутствует культура понимания искусства, и тем более — его коллекционирования.

Ольга Тобрелтус. Вечер памяти Аркадия Ипполитова

Как вы оцениваете роль ArtAndYou.ru в сообществе современного искусства?

Я думаю, что мы занимаем свою нишу.  Не только открываем молодых, но и публикуем подробные беседы с художниками старшего поколения, многие из которых уходят с арт-сцены уже в силу возраста. Наши материалы даже просят вставить в каталоги. Например, интервью с Александром Косолаповым “Я из поколения бунта” планирует к публикации в печатном виде галерея Syntax.

Многие СМИ об искусстве, появившиеся в последнее время, больше ориентированы на молодежь, лайфстайл и гламур. Они в хорошем смысле “модные” (что и понятно, ведь они живут на рекламные бюджеты), ну а мы — более искусствоведческие. Наш контент дает более глубокое понимание арт-процесса.

С 2019 года я преподаю в РГГУ, где руковожу магистратурой “Арт-менеджмент и галерейное дело”, и своим студентам я всегда советую читать наши статьи из раздела “технологии”, где мы публикуем вполне практические рекомендации: как осуществляется логистика произведений искусства, на что обращать внимание при покупке, как провести арт-аукцион, как организовать арт-резиденцию и так далее.

С какими другими арт-проектами или инициативами вы сотрудничаете?

Время от времени наши материалы публикуют зарубежные издания. Например, индийское медиа об искусстве Artamour на английском языке. Я думаю, сегодня это особенно важно для продвижения российской культуры. Наш постоянный автор Елена Рубинова —  журналист с огромным опытом, а также известный в музейных кругах переводчик, сотрудничающий с Ad Marginem, Эрмитажем, Третьяковской галереей, Еврейским музеем и Центром Толерантности. Если зарубежным коллегам интересен какой-то наш материал, то мы переводим и публикуем его на английском языке. Из последнего — статья про сохранение стрит-арта в сотрудничестве с компанией Fine Art Shippers, занимающейся логистикой произведений искусства.

Ваш сайт — это сугубо просветительский проект, или он все же приносит прибыль?

ArtAndYou существует уже 13 лет, и я могу сказать, что принципиальная устойчивость этой бизнес-модели состоит в том, что это не бизнес-модель. За нами нет и никогда не было никакого финансирования, кроме моих собственных средств. Но мы и не чистые меценаты: конечно, издательские и редакционные работы наши заказчики нам компенсируют. Именно таким образом мы и существуем на плаву — на взаимном интересе, который определяется не деньгами, а значимостью контента для нашей аудитории. Мы давно и много работаем с галереями, фондами, коллекционерами и художниками.

Презентация книги Екатерины Карцевой ‘Динамика художественной выставки культурная интерпретация.‘ Винзавод 2019

По образованию вы культуролог, однако от теории вы очень успешно перешли к практике и помимо сайта и телеграмм-канала о современном искусстве вы открыли квартирную галерею женского искусства, также вы занимаетесь кураторством и организацией многих арт-мероприятий. Какие из своих проектов вы бы назвали самыми важными/успешными?

Да, я много лет занимаюсь организацией и продюсированием культурных событий. Кроме кураторства выставок, коих было немало, хотелось бы отметить и более масштабные инициативы. Так, я горжусь, что была со-продюсером проекта «Человейник New Look» в ЦД ARTPLAY в уже далеком 2012 году. Вместе с художницей Наташей Ван Будман мы объединили современное искусство и НКО, затронув важные социальные проблемы — инклюзии, миграции, домашнего насилия. Наш проект поддержали две структуры ООН (бюро ЮНЕСКО в Москве и ЮНЭЙДС), Общественная палата РФ и практически все основные московские благотворительные организации. После этого я еще какое-то время работала с НКО, осуществляя руководство культурными проектами. То был опыт, изменивший всю мою ценностную картину мира и очень многому меня научивший с точки зрения практических аспектов социокультурного проектирования. Коллеги из НКО стали моими наставниками не только в том, как “этично и экологично” мыслить, отстаивая идеалы справедливости, но и как эффективно действовать, чтобы изменить мир к лучшему. Как бы высокопарно это ни звучало. Я была и остаюсь мечтателем, только очень мотивированным и профессионально вооруженным.

В 2017 я продюсировала паблик-арт проекты (прим. от англ. public art) в Московском международном университете, в которые, помимо известных авторов вроде Димы Аске, приглашала участвовать студентов ИПСИ, Школы Родченко, Базы, Свободных мастерских в попытке объединить сферы современного искусства и образования. В 2021 была руководителем арт-программы фестиваля «Белгород в цвету» — общегородского события, которое посетило несколько тысяч человек и которое стало для меня настоящим “боевым крещением” в части организации уличных фестивалей и арт-инсталляций. Все это время я не бросала и научную работу: у меня опубликовано 17 ВАКовских статей в научных журналах, большая часть — по теме фестивального менеджмента и паблик-арта.

Неожиданно для самой себя, в 2023 году я вновь резко развернула свою карьеру, открыв квартирную галерею женского искусства murmure (в названии угадывается как “шепот” на французском, так и мурмурация — явление скоординированного полета огромных стай птиц). Поскольку обстановка в мире становилась все более тревожной и неуютной, я ощутила практически физиологическую потребность в безопасности, камерности. Мне захотелось переключиться на энергетику созидания, витальности, любви и взаимоподдержки — всего того, что мы традиционно относим к женскому началу. Это, конечно, вовсе не означает, что женщины не могут быть агрессивными и жестокими, или что какие-то физиологические особенности пола делают кого-то лучше или хуже других. Но поскольку изначально выставочным пространством являлась наша с мужем квартира, мне показалось органичным работать именно с художницами — традиционными “хранительницами домашнего очага”. Кроме того, я коллекционирую работы и являюсь подругой многих известных российских художниц, от Татьяны Назаренко до Елены Ковылиной. Важный момент, что я не отношу себя к феминисткам. Как и художницы, с которыми я работаю. Мои цели не политические, а эстетические. Есть и личностный момент: я приближаюсь к 40-летнему рубежу, — и хотя двоих детей я родила давным-давно, только сейчас я ощутила, что становлюсь женщиной. Это какой-то момент взросления. Никогда не думала, что испытаю нечто подобное, но жизнь преподносит свои сюрпризы.

Фестиваль Неустойчивые равновесия, 2017

Поделитесь целями, которые вы наметили для своих проектов.

ArtAndYou.ru находится уже на зрелой стадии, поэтому для него задачи остаются теми же. А вот галерея murmure — пока еще “ребенок”, который требует моего активного участия. За год нами было проведено шесть выставок, что я считаю хорошим темпом. При этом пять из них прошли в квартире, и в мае мы впервые вышли за ее пределы — поучаствовав в ярмарке современной графики КОНТУР в Нижнем Новгороде, где воплотили сайт-специфик проект (прим. от англ. site-specific) в двухэтажном особняке XIX века. Все-таки фестивальный опыт никуда не денешь, и мне хотелось выйти в масштаб. Теперь я более заинтересована в поп-ап историях и коллаборациях, причем в необычных кураторских контекстах. Не буду приоткрывать все тайны, но у нас запланирован один достаточно смелый, но забавный проект в коллаборации с андеграундной московской галерей К320, а также масштабный для нас проект с одним государственным музеем на 2025 год, который пока еще рано анонсировать.

Лентикуляры Ольги Тобрелутс в murmure
На фоне платья Н.Топоровой, cпец-проект ярмарки Контур , 2024

За кем из российских и зарубежных арт-критиков и кураторов вы следите?

Сложно огласить весь список, но я попробую. Конечно, я особенно внимательно отношусь к арт-критикам и кураторам женского пола. Мне очень импонируют персоналии Сюзан Зонтаг — американской писательницы и арт-критика — и Сары Даниус — шведской культурной журналистки и первой женщины, возглавившей Шведскую Академию с момента ее основания в 1876 году. К сожалению, обе они умерли, мужественно сражаясь с онкологией. Тексты Зонтаг, думаю, в рекламе не нуждаются, а у Сары Даниус советую почитать эссе «Смерть домохозяйки». Если говорить про тех, кто живет и работает прямо сейчас, то из зарубежных кураторов в последнее время мне “откликается” Роза Мартинез — первая женщина, ставшая куратором Венецианской биеннале за 110 лет ее существования (в 2005 году). Она тесно работает с культовой арт-группой Партизанки (Guerilla girls), которые известны своей многолетней деятельностью по привлечению внимания к дискриминации женщин-художниц со стороны арт-рынка и музеев. Мартинез также была со-куратором первой Московской биеннале современного искусства. Слежу за ней в том числе и в Instagram (прим. продукт компании Meta, признанной экстремистской организацией на территории РФ). Немало чудесных женщин и из наших соотечественниц внесли свой вклад в гендерные исследования и женское арт-кураторство в 1990-е (Мила Бредихина, Наталья Каменецкая и т.д.). Но если говорить о тех, кто все еще работает сейчас и по-прежнему в России, то, наверное, больше всего меня привлекает Надежда Плунгян — историк советского искусства (советую прочесть ее книгу «Рождение советской женщины») и куратор (в Музее Москвы сейчас как раз идет ее выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-30-х гг»).

Если же говорить про современное искусство, то я восхищаюсь кураторским и экспозиционерским мастерством Кати Бочавар, которая также является и художником. Что касается арт-менеджмента, то я только что закончила читать мемуары Зельфиры Трегуловой. А вообще, как арт-журналист я слежу за всеми, кто делает что-то стоящее на нашей арт-сцене, которая, увы, по-прежнему остается очень локальной, а сегодня является еще и ущемленной со всех сторон. Поэтому все те, кто продолжает сейчас работать и делать что-то конструктивное и созидательное для российского искусства, не важно мужчины они или женщины, — это настоящие герои.

Share