Николай Ганичев – цветовой минималист. Его работы задумчивы и меланхоличны, художник ловит своих героев в состоянии паузы.
Почему ты работаешь в настолько ограниченной цветовой палитре?
Я хочу, чтобы образы в моих работах были лаконичными и простыми для восприятия, и потому сознательно ограничиваю свою палитру до определённого диапазона, концентрируясь на тончайших взаимоотношениях цвета и тона. Это позволяет мне подчеркнуть отдельные места контрастом и сделать акцент на текстуре, не накапливая при этом излишний визуальный шум. Я стараюсь достигнуть баланса между несколькими цветами таким образом, чтобы изображение работало как абстрактная композиция, обыгрывая внутреннее содержание картины. Конечно, с каждым цветом или сочетанием цветов связаны определённые культурные ассоциации, но в процессе работы я об этом не думаю и опираюсь в первую очередь на субъективные ощущения, часто парадоксальные и смутные. Я бы хотел, чтобы и зритель не слишком рационально подходил к моим работам: смысл цветов в них скорее психологический, чем символический.
Можешь ли ты сказать, что твой художественный язык уже сформировался?
Да, я могу сказать, что нашёл формы, которые меня удовлетворяют на данный момент; у меня есть определённые предпочтения в материалах, техниках, цветовой гамме. При этом я стараюсь сохранять «подвижность», всячески экспериментируя и поддерживая свой собственный интерес. Это может быть не всегда заметно со стороны: все эти изменения в подходах, новые идеи, – но в процессе работы я это чувствую, а для меня это главное. Думаю, этот язык будет постепенно меняться – по мере того как я буду узнавать что-то новое, уточнять посыл своих работ и отбрасывать чуждые практики. Сейчас, например, я пробую включать в свои работы орнаменты, которые нахожу в исторической архитектуре.
Ещё одна из актуальных задач – адаптировать свой визуальный язык к разным контекстам. Например, было бы круто создать одежду со своим артом или поработать в большом масштабе, расписать какую-нибудь стену. Это потребует особых подходов и, вероятно, поможет четче сформулировать, в том числе мне самому, основу моего визуального языка.
В твоих работах единственными детально проработанными деталями зачастую являются только кисти рук и волосы. Почему акцент ставится именно на них?
На мой взгляд, положение рук и, в целом, тела может передавать целый спектр эмоций и ощущений, в том числе многосложных и не имеющих вербального выражения.
Я ищу позы, микродвижения и ракурсы, в которых чувствуется напряжение и динамика, поэтому руки часто оказываются композиционным центром – неким узлом, к которому сходятся все линии.
Волосы – это вообще уникальный элемент в визуальном плане, их можно интерпретировать практически как угодно: объединить в одну форму или раздробить на множество мелких, создать текстуру, задать ритм. Я люблю свободно рисовать волосы, упражняясь в каллиграфии красочных мазков.
Однако не могу сказать, что я намеренно концентрируюсь на каких-либо отдельных частях тела. Скорее наоборот, я стараюсь увязать их воедино с помощью цвета, линий и иных техник, чтобы выразительность каждой детали работала на общую атмосферу. Детализацию при этом я применяю неравномерно, чтобы направлять таким образом взгляд зрителя, не перегружая изображение визуальной информацией.