Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Какие цели преследует современное художественное образование?

Современное искусство – сложный процесс, и полностью понять его и стать полноправным актором в этой сфере помогает образование. Антонина Корепанова, младший научный сотрудник таллинского университета, член исследовательской лаборатории анализа культурных данных (CUDAN open lab), поговорила с 25 профессиональными художниками, которые преподают на программах современного искусства в Европе, Китае и США, чтобы узнать, чему важно научиться за несколько лет магистратуры.

Текст: Антонина Корепанова

Современное искусство — чрезвычайно сложное явление на переплетении экономики, философии, семиотики, науки и технологий. Точек входа в современное искусство может быть много, однако получение художественного образования всё ещё остается одним из самых популярных способов сблизиться с арт-индустрией. Как человек, прошедший через огонь и медные трубы российского художественного вуза, я частенько задумывалась — почему европейские студенты совсем другие? Что происходит в наших университетах на факультетах современного искусства? Кто там преподает и чему там учат студентов? И почему, в конце концов, современное искусство так сложно понять?

Эта статья — частичный результат исследования, которое я проводила в рамках своей научной работы. Несмотря на то, что основной темой моей работы являлась цифровизация художественного образования, трудно отрицать, что вопрос «как учить?» неразрывно связан с вопросами «чему учить?» и «зачем учить?». Ведь именно на эти три вопроса должны ответить для себя методисты и преподаватели, чтобы создать учебную программу, которая будет максимально соответствовать требованиям современного арт-рынка. 

Первый шаг в любой исследовательской работе — это обзор существующей литературы. Каково же было мое удивление, когда после долгого поиска в научных базах я обнаружила тонны материалов и статей о целях детского художественного образования, но почти ничего — о целях профессионального! Разумеется, когда книги молчат, надо спрашивать у самих людей. Критериев отбора участников для моего опроса было всего два: я искала художников, которые бы преподавали в высших учебных заведениях и параллельно активно вели собственную профессиональную карьеру. 

Всего в опросе приняло участие 25 человек из России, Эстонии, Финляндии, Австрии, Франции, Китая и США. Интересно, что при такой обширной географии среди участников практически поровну оказалось художников, работающих с традиционными и новыми медиа (цифровыми объектами, интерактивными инсталляциями, искусственным интеллектом). С большинством из них я созванивалась через Zoom, но часть интервью прошла очно; в среднем каждый разговор длился около 45 минут. 

В общей сложности было названо 44 цели художественного образования, которые опрошенные преподаватели обычно ставят перед своими студентами в ходе учебного процесса. При этом все эти цели можно распределить по нескольким группам: работа с эмоциями, работа с идеями, работа с объектами, владение информацией, владение технологиями, личное развитие, профессиональное развитие и коллаборация. 

Приведенный график отражает плавное распределение между данными группами, что указывает на существование между ними определенной иерархии. Самой часто упоминаемой группой целей оказалась работа с идеями — что неудивительно, учитывая концептуальный разворот в современном искусстве: преподаватели уделяют разработке концепций в несколько раз больше внимания, чем созданию объектов искусства (эта группа находится в иерархии ценностей только на третьем месте). На втором месте по популярности расположилось профессиональное развитие (умение исследовать нишу, найти собственный изобразительный язык, знать устройство арт-институций, писать заявки на гранты и составлять портфолио). Интересно также то, что опрошенные преподаватели оценивают личное развитие выше полученных в учебном заведении знаний — ведь современный художник просто обязан знать чрезвычайно много, и ни одна учебная программа не способна вместить полный объем необходимой информации. В такой ситуации автономность и умение обучаться самостоятельно являются одними из ключевых навыков, который студенты должны вынести из университетских стен. 

Стоит отметить, что смотреть на подробные графики можно не только ради того, чтобы поудивляться особенностям художественного образования, но и для того, чтобы найти пробелы в собственных компетенциях (если вы художник) или добавить недостающие элементы в свой учебный план (если вы преподаватель). А еще, если верить полученным данным, современный художник — это профессиональный создатель смыслов, который осуществляет свой профессиональный и личностный рост через создание арт-объектов. Просто работа мечты!

Share