Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Это ваше современное искусство

Планы на будущее канала, радость от ощущения единения с аудиторией и идеи из прошлого – это все мы обсудили с Сергеем Рожиным, художником и создателем канала «Рабы Малевича».

Сергей Рожин
Сергей Рожин

Правда ли, что ты видишь свою задачу в повышении общего уровня понимания современного искусства?

Я так думал изначально, искал попытки это осуществить – через мемы вызвать реакцию у зрителя, подтолкнуть его к поиску контекста и ответов. Для того, чтобы зритель понимал шутку, ему нужно дать контекст: как в медиа, так и в современном искусстве. Без контекста он обречен страдать. Моя задача – создать что-то похожее на фильм «Кин-дза-дза» Георгия Данелии. Чтобы это было смешно, образовательно и глубоко. И еще это постоянный процесс. Тут нет конечного результата.

Существует ли для тебя маркер успеха на этом поприще просветителя?

Это когда воруют мемы. Когда их воруют другие каналы в Telegram или Instagram (прим. продукт корпорации Meta, которая признана экстремистской организацией в РФ), то мне даже не важно, упоминают они меня или нет. Это хороший признак того, что искусство уходит в массы. Что доказывает, что мое искусство принадлежит народу. Забавно, что оно принадлежит народу, когда он его ворует.

Но ведь ты не используешь никаких специальных механизмов для помощи своему читателю. Порой не понятно, что конкретный читатель делает в твоем блоге, если не утруждает себя даже Google-поиском, оставляя комментарии типа «да что такое этот ваш кич, в конце концов?».

Вспоминается шутка про «тебя что, в Гугле забанили?». Да, это встречается у некоторых зрителей, которым проще задать вопрос другим, чем самостоятельно найти на него ответ. Крайне ленивые люди. Все упирается в желание искать и просвещаться — ну, или его отсутствие.

И много таких, у кого нет желания искать ответ самому?

К сожалению, их большинство. Поэтому часто наблюдается обратная реакция, когда комментаторы в видеороликах на Youtube критикуют современное искусство – например, недавний рэп в Третьяковке. Они часто заявляют: мол, не понимаю я это ваше современное искусство, Родченко так себе, вот Верещагин – другое дело. Эти люди не копают глубже, они даже не понимают, что это была заказная реклама. Что хорошо показывает отсутствие внутренней критики и анализа происходящего в данной ситуации. Кроме того, есть много примеров фейковых вбросов, выдающихся за «это ваше современное искусство».

Я хочу углубиться в этот вопрос, мне искренне интересно: осознанно ли ты не желаешь подтолкнуть уже подготовленного зрителя совершить тот самый последний шаг к пониманию современного искусства? 

Еще в своих первых постах я объяснял, что не нужно искать смысл в искусстве, нужно уметь им наслаждаться. Тогда происходит процесс более важный, чем поиск глубинного смысла. Дело в том, что я изучаю зрителя в момент предоставления ему своих работ: я изучаю зрителя, пока он изучает мою работу и меня как художника. Так происходит диалог. По моему сугубо личному мнению, искусство не создано для того, чтобы искать какие-то смыслы в жизни – оно нужно для того, чтобы задавать вопросы внутри себя. Мой блог — это просто удачный эксперимент по наблюдению зрителей и художника друг за другом, их диалога через зеркало смеха, которое дает возможность снять часто возникающее между ними напряжение и то, что называют «холиваром».

Канал — это скорее продукт художника Сергея, просветительская платформа или проект?

Скорее провокация.

Правда ли, что ты самоучка?

По художественному образованию – да. В Екатеринбурге я выучился на инженера-технолога по керамике. Первые 2-3 года затем изучал композицию и построение объектов, а все остальное время с 13 до 35 лет провел в самообразовании на этом поприще. Инженерия помогла мне научиться структурировать, изучать предметы, с которыми мы взаимодействуем, даже просто правильно вешать работы на выставке, зная, что это за стена, из чего она сделана: газоблок, бетон или монолит. Ну, и понимать структуру дерева, стекла, пластика, что очень важно для любого современного художника..

Ты писал, что хочешь снять фильм про академиста и современного художника, которые оказались вместе на необитаемом острове. У тебя есть какой-то план действий, как к этому прийти? Эта идея еще жива?

Да, она живет, но она должна отлежаться, как хорошее вино. Этой идеей, так скажем, – нужно переболеть, понять, насколько она важна. Пока вот появился третий герой этого фильма – робот. Поэтому тот сюжет уже немного устарел, хотя дуальность – тоже интересная тема.

Именно фильм, не шоу?

Пока у меня не появились блог и свой Telegram-канал, я думал снимать абсурд-шоу, похожее по формату на шоу Эрика Андре, типа Реутов-ТВ. Что-то такое интересное. В феврале прошлого года уже появились спонсоры, которые были готовы оплатить пилотные выпуски. Задумка первого выпуска была в том, чтобы ходить с охранником на выставки современного искусства и обсуждать с ним увиденное. Второго – с учителем ИЗО, третьего – с дворником. С обычными людьми, но без всякого унижения и снобизма, в форме спокойного диалога. А в перерыве между этим заниматься всяческими странными действиями: прыгнуть с парашютом, пытаясь в полете сформировать мем на своем телефоне, или, например, вызвать на бой академиста. У меня был подписчик, мастер спорта по боксу, который уже с радостью согласился в этом поучаствовать. Было бы очень весело, когда бы он меня отделал. 

У тебя дислексия, про что ты нередко упоминаешь. Говорят, что дислексики – гении. Я помню, что раньше ты много писал для канала, но потом перестал. Почему ты почти лишил подписчиков возможности чтения своих текстов (хотя, не скрою, порой смысл предложения от меня ускользал)? 

Конкретно написание текстового формата было исключено просто потому, что в последнее время мне стало сложно структурировать свои мысли. У меня диагностировали депрессивное состояние, плюс много психологических ресурсов тратится на другие заботы – воспитание ребенка, например. С февраля прошлого года было просто невозможно что-то писать. Мог только делать мемы, что само по себе уже признак какого-то автоматизма. И порой с этим уходит глубина, что, естественно, меня самого не очень радует. Я пишу тексты, но не в таком большом количестве, и выставляю их в Telegram. Развиваю, так скажем, уникальность продукта на разных ресурсах (в сравнении с блогом). Одновременно прохожу практики по дыханию и медитации, чтобы реабилитироваться. А до этого еще принимал лекарства, про что написал в своем канале, объяснив, что какое-то время мне будет тяжеловато общаться как раньше. Но все равно я все еще с вами.

Родившись на Урале, я поспорила бы с тобой насчет душевности этого самого «уральского гоп-драйва», к которому ты часто апеллируешь в своих мемах: помню, как бегом бежала через обшарпанный подъезд до двери бабушки, лишь бы не попасться на глаза гопникам. Почему ты используешь эти стереотипы?

Я использую их как маргинальный язык подачи. Для меня это медиатор, максимально приближающий меня к диалогу с обществом. Большинство зрителей не поймут шутки, выстроенной только из возвышенных материй, поэтому я нахожу схожие моменты из собственной жизни или видеоматериалов двухтысячных, уже ставших классикой. А в них часто можно увидеть стереотипных гопников, которые, конечно, уже изжили себя как образ, но являются хорошим показателем стереотипов – с которыми я категорически не согласен, потому что они чересчур «стереотипные». 

Я вырос из этой среды, но не являюсь таковым в полной мере. И в этом пограничном состоянии пытаюсь находить взаимосвязи, как, например, это делал в своей поэзии Борис Рыжий. Мы оба рассматриваем в своем творчестве то, что я называю «у*бищностью», – неиссякаемый сплав кича и зомби-формализма, в котором купаются люди по всей стране и называют это своим вкусом. Здесь нет задачи их за это критиковать – наоборот, необходимо ловить этот момент и создавать мем, где будут и гопники, и подъезды. В моих картинах заключается нечто большее, чем просто попытка угодить обществу, сыграв на стереотипах, – это мой романтизм, мое высказывание.

Арина Беренштейн

Как менялись темы и интересы на твоем канале за время его существования?

В самом начале я делал короткометражные видеоролики в ускоренной озвучке, в которых выстраивал диалоги из стандартных фраз на тему толкования современного искусства между мной и зрителем, но потом я понял, что это старомодно и нужно от этого уходить. Я решил, что будущее за мемами, потому что у них минимальные требования к связи и модели телефона, и им не нужна озвучка.

Это более простая и емкая форма, которую еще и воровать можно другим людям, что ускоряет просвещение в разы, по эффекту троянского коня. А два-три года назад, когда я понял, что необходимо уходить от образа гопников и создавать более вечные темы, начали появляться предпосылки «Елены и Олега». Выяснения отношений между прекрасной парой: академизмом — Олегом – и современным искусством – Еленой. Они не конфликтуют, а пытаются понять друг друга, потому что объединены любовью. Я веду канал один, и часто я забываю какие-то сюжеты, но мне напоминают подписчики – спрашивают, как я продолжу ту или иную историю. Всем же интересно, как живут Елена и Олег. Я же сам никогда не знаю, чем закончится тот или иной сюжет, у меня всегда открытый финал.

Про мемы. Был ли момент, когда тебе стало скучно их создавать, потому что показалось, что «все катится по шаблону». 

Есть такие моменты, конечно. Я думаю, что мне пора переходить на другую форму мемов, – я их называю «метамемы». Мне кажется, «Елена и Олег» – как раз такие метамемы, универсальные образы, способные прижиться в любой среде. Я делал коллаборацию с Sintezia, в которой пытался понять, смогут ли эти два персонажа жить в цифровой сети – быть видео, игрой, фильмом. Как оказалось, это вполне возможно: например, мне присылали видео, как в Кыргызстане, в Бишкеке дети разыгрывали сценку из фраз Елены и Олега. Что доказывает, что мем является лишь кратковременной эмоцией, а вот «Елена и Олег» могут создать то, что будет волновать многих людей, – остается только предложить им хороший диалог об искусстве. 

Почему ты выбрал такой частый режим выкладывания постов, особенно в телеграмме?

Когда у меня появился ребенок и я стал отцом в декрете, то, чтобы не сойти с ума, я начал делать мемы. Я веду канал один, есть только фокус-группа, у которой я спрашиваю смешно-несмешно. Все думают, что это команда, и очень смешно бывает, когда пишут: «Уважаемые Рабы Малевича, приглашаем вашу команду…». А это я просто в одиночку создаю это «изобилие», в активном режиме борьбы с клеветниками современного искусства – враг не дремлет. С одной стороны, понимаю, что важно не количество, а точечные удары, но с другой – не могу остановиться. Заложник своих же трудов: постоянно нужно новый контент создавать. Многие зрители отписываются от блога, потому что видят слишком много постов в сторис (stories), – просто мало кто знает, что можно скрыть эту запись, и не будет уведомлений. То же самое в телеграмме – можно выключить уведомления, и ты не будешь постоянно вздрагивать от каждого мема. Сейчас я чуть реже начал выкладывать посты в нельзяграмме – раз в два-три дня. А в Telegram выкладываю по-прежнему много – как говорится, извините, по-другому не могу. 

Чем тебя радуют подписчики?

Тем, какие они все разные. Тем, что мне пишут обычные люди, – которые раньше могли сидеть где-то в комментариях и поносить современное искусство. Они будто исповедуются: «я не понимал этого раньше, спасибо вам большое, что помогли разобраться». Это приятные, поддерживающие моменты. Раньше еще были донаты, сейчас их не прошу, пытаюсь по-другому денег зарабатывать. Иногда присылают нюдсы (nudes, фото в неглиже). Это, конечно, смешно, – вроде бы заводишь канал о современном искусстве, а тебе нюдсы присылают; девушки в основном, от парней ничего такого не было пока, что плохо, конечно. Своеобразный феномен: неважно, из какой ты среды, почему-то люди думают, что ты почти как рок-звезда, – ну и присылают тебе соответствующее.

Но главное — это радость от тех людей, которые остаются со мной до конца. Когда ты полностью потерян и не знаешь, что делать дальше, — они говорят «мы будем с тобой до конца», остаются и никуда не уходят. Проходит много лет, а они все еще пишут мне каждый день, спрашивают «как ты?». Люди, которых ты ни разу не видел вживую, становятся тебе близкими, и ты понимаешь, что не один. Этот самый-самый радостный момент, когда находишь таких людей и их оказывается гораздо больше, чем негатива, который мы видим в сети.

А возникала радость от того, что с кем-то удалось пообщаться вживую?

Да, я вот с Маурицио Каттеланом вживую общался, он в Москву приезжал. Крутой дядька, я еще изобразил его гопником с чёлочкой, – отправил фото, он сказал «смешно». Но гораздо больше радостных моментов у меня было при встрече с обычными людьми. В Нижнем Новгороде на встрече было мало людей, но приехали мои первые подписчики. А встреча с подписчиками — это удивительное состояние, когда ты видишь не ники с комментариями, а живых людей, с которыми можно покурить, поспорить и просто хорошо провести время. В Казахстане на лекции было более 40 человек, все знали, о чем мы пойдет речь и создавалось чувство единой системы мышления, общих интересов в искусстве и культуре, что тоже было невероятно круто.

Какие у тебя планы относительно «Рабов Малевича»?

Структурировать то, что уже есть, закончить видео с разоблачением разоблачителя современного искусства — все занимает много времени. Я понимаю теперь Bad Comedian-а, который выкладывает одно видео раз в полгода. Это очень даже шустро – раз в полгода. Ещё есть желание сделать «самые х*евые курсы по современному искусству», так и будут называться. Я оформлю их максимально мемными: с жутким шрифтом, как это обычно бывает, на самых ублюдских презентациях, с рамочками и гифками-заставками – из бабочек. Это все в обозримом будущем. И уже потом, когда приду в себя, хочу принимать участие в создании короткометражек и фильмов. Кино – это моя страсть. Обожаю фильмы ужасов, причем хочется снимать не хорроры, а именно фильмы ужасов категории Б, в стиле гранж. Ну, и конечно, хочется снять «астральное порно»: чтобы люди просто сидели и обменивались глубокими идеями о смысле жизни и искусстве, но главное, чтобы эти идеи реально трогали и возбуждали мысль, – воплотить это все и выложить на PornHub. Мне кажется, будет очень хороший проект.

Как ты считаешь, цензура мешает развитию художников?

На личном опыте могу сказать, что ограничения дают возможность выйти за их пределы и посмотреть на ситуацию под другим углом, найти новые подходы и научиться их применять. То есть, если ты, условно говоря, купишь огромный набор красок, кистей и холстов, то не станешь от этого лучшим художником. Все равно победит тот, кто лучше чувствует свой материал и инструмент – даже если это всего лишь одна-единственная кисть. Через подобную аскезу можно многое понять как про свой материал, так и про самого себя. 

Share