Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Дихотомия “микро” и “макро”. Коэн ван ден Брук.

Коэн ван ден Брук – бельгийский художник, уделяющий большое внимание фотографической композиции, которая способна изменить изображаемый объект до неузнаваемости.

Опишите, пожалуйста, процесс вашей работы. Как часто вы вносите в него изменения?

Как и многие другие художники, я начинаю с фотографии, с той лишь существенной разницей, что все мои фотографии я делаю самостоятельно. Человеком за камерой всегда являюсь я сам, что уже во многом определяет композицию фотографии, ее кадрирование, содержание и во многом даже цветовой баланс. Порой это настолько сбивает с толку, что зрители воспринимают мою оригинальную фотографию как репродукцию моей же картины. 

На сегодняшний день я убежден, что если вы хотите развиваться как художник, единственный путь развития — это совершить два шага назад, прежде чем сделать один шаг вперед. Без обширных знаний о современном искусстве и его истории невозможно создать актуальное произведение искусства. Я счастлив максимально дистанцироваться от своего родного города в путешествиях по всему миру: ведь это помогает мне более объективно смотреть на окружающую меня действительность. В то же время это дает мне возможность познавать мир через разнообразное искусство и архитектуру, а также встречи с разными людьми — все это расширяет мое мировоззрение и интересы.

Сейчас я рад анонсировать свои новые публикации, которые вышли в октябре 2023 года: «Орел» (“Eagle”) и «Неуместный» (“Out of Place”) — последняя работа издается совместно с эссе профессора Джона К. Уэлчмана (Калифорнийский университет, Сан-Диего). В этих публикациях отражен весь опыт моей 25-летней практики, кроме того они будут сопровождаться несколькими выставками в галерее Греты Меерт (Брюссель, Бельгия), Художественном музее Магдебурга (Германия) и Музее Людвига в Кобленце (Германия). Также совсем недавно я начал совершенно новую серию работ, в которой привычный медиум холста и масла сменил на дорожную краску и смолу. 

Вас очевидно вдохновляет архитектура. Какие городские объекты чаще всего становятся объектами ваших будущих картин, и чем они вас привлекают?

Когда я смотрю через камеру на город в поисках того самого идеального кадра, то часто у меня возникает ощущение некой “оторванности” от того места, где я нахожусь в данный момент. Именно оно позволяет мне вырезать ненужные элементы и менять композицию в целом, переосмысливая кажущуюся “неважной” архитектуру. 

С другой стороны, я легко “соблазняюсь” на знаменитые здания и именитых архитекторов. Один из самых памятных примеров – это фото Башен-близнецов (сейчас в коллекции Элтона Джона), которое я сделал с высоты Бруклинского моста: тогда мне удалось запечатлеть ритмику этих двух кубов, изолированно парящих в небесном пространстве. 

Говоря о диалоге между искусством и архитектурой, еще было немало случаев, когда меня вдохновляли архитекторы — такие как Дональд Джадд, Мис ван дер Роэ, Таддео Андо, Джио Понти, Луи Хан, Жан Нувель, Джун Итами и Хельмут Ян.

Пейзажи в ваших работах часто становятся достаточно абстрактными — почему вы выбрали именно такой способ их изображения? Что вы думаете о чистой абстракции?

Анри Матисс когда-то говорил о невозможности абстракции. Чтобы объяснить мою собственную позицию по этому вопросу, я всегда использую сравнение его «Французского окна в Кольюре» и «Черного квадрата» Малевича. Картину Малевича обычно воспринимают как чистую абстракцию — даже на его похоронах перед похоронной машиной был размещен «Черный квадрат» как символ независимого творения, стоящего особняком и оторванного от всякого реалистического образа. В то же время работу Матисса можно рассматривать как противоположность этого образа. При взгляде на “Французское окно” вы тоже видите черный прямоугольник, однако это — очень реалистичный ночной вид из окна его гостиной.

Похороны Казимира Малевича

Я предпочитаю смотреть на реальный мир через дихотомию «микро» и «макро». Например, если внимательно присмотреться к какой-то мелкой детали улицы и вырвать ее из контекста, то ее вполне можно принять за снимок Земли со спутника. Так произошло в случае с моей «Нарушенной желтой линией» (“Broken Yellow Border”) — снимком, сделанным на стоянке в Лас-Вегасе, который скорее воспринимается как вид на пустыню с высоты полета орла. В целом, моя работа скорее иллюстрирует восприятие мира, чем дискуссию о разнице между абстрактным и фигуративным.

Какие качества вы считаете наиболее ценными для современного художника?

Писатель без истории не сможет написать книгу. Поэтому личный опыт (в основном упорный труд), постоянное обучение и умение оказаться в нужном месте в нужный момент.

Share