Каждую пятницу мы ходим в гости к художникам

Наш телеграм

Ольга Звагольская: как создавалось культурное пространство «Третье место»

Ольга Звагольская — основатель культурного пространства «Третье место», расположенного в историческом особняке Лопухиных-Нарышкиных в центре Петербурга. В интервью она рассказала, как идея создания уникального пространства для отдыха и культурного обогащения превратилась в реальность.

«Третье место» — это не просто клуб или галерея, это целый мир, где каждый может найти что-то интересное для себя. Здесь проходят выставки, лекции, кинопоказы и другие мероприятия, посвящённые культуре, науке и технологиям.

Во внутреннем дворе особняка с богатой историей располагается калифорнийский пляж с горящими кострами, золотым песком и шезлонгами. По выходным здесь проходят вечеринки под открытым небом, на которых ценители актуального искусства могут насладиться концептуальным звучанием и специально созданным для пространства видеоартом на большом экране, а также подборкой авторского кино. В летний сезон во дворе выставляются работы современных художников — как молодых и начинающих, так и уже известных широкой публике. В особняке функционирует лекторий с образовательными циклами о культуре, науке и технологиях, а также кинозал, в котором проходят просмотры и обсуждения кино — от популярного до авторского и независимого.

Фотограф: Елена Пчельникова

Ольга, как получилось, что Вы, юрист по образованию, решили основать культурное пространство «Третье место»? Чем вас привлекла эта сфера деятельности?

У меня никогда не было амбиций называть себя искусствоведом или культурологом. Просто я люблю искусство и у меня есть все возможности им заниматься. Несколько лет назад я прошла две образовательные программы «История искусства» и «Арт-менеджмент» в школе Masters. Это был насыщенный период обучения, много новых идей и знакомств. Я была вдохновлена заниматься искусством. Потом состоялась покупка особняка. Пазл сложился и понеслась «моя жизнь в искусстве». Это я иронизирую, если что. Потому что не секрет, что в этой сфере есть снобская позиция, что если ты не заканчивал Академию, то ты не имеешь права заниматься  искусством. Я так не считаю. Например, моими сильными компетенциям всегда были юриспруденция и экономика, я имею соответствующие образования. С двадцати лет я работаю в IT, поэтому в полной мере владею процессами жизненного цикла продукта, принятыми в этой отрасли. Понимаю тренды, которые сейчас применяются в искусстве и в онлайн-платформах по инвестициям в искусство. Когда ты управляешь культурным пространством, тебе больше пригодятся основы экономики и умение организовывать и выстраивать процессы.

Какая у Вас мотивация?

Моя мотивация в том, чтобы привлекать к сотрудничеству лучших специалистов из арт-мира, формировать комьюнити, объединять арт-сообщество, создавать новые продукты, продвигать художников, в том числе работающих с digital и разумеется, продавать искусство, основываясь на возможностях культурного пространства. Я хочу привлекать людей, которые полюбят искусство и которые познакомятся с ним, возможно, впервые с помощью Третьего Места.

Одной из основных задач Третьего Места как культурного пространства является поддержка молодых художников через организацию резиденций и проведение ярмарки Third Place Art Fair. Расскажите о теме третьей резиденции, кто может подавать заявки и как устроена именно ваша резиденция?

У меня есть забавная история. Формат резиденций существовал в особняке и ранее. Это был сквот (прим. – самовольное заселение), куда художники проникали через крыши соседних домов и расписывали стены граффити. Никто об этом не знал. И вот, особняк переходит в нашу собственность, я прихожу осматривать свои владения и встречаю «резидентов». И вместо того, чтобы испугаться, начать оправдываться, скрыться, они попросили документы  о праве собственности у меня. Я так растерялась, что залезла в телефон, нашла сканы документов и показала им, на что они ответили: «Понятно. Очень жаль», после чего ушли.

С тех пор меня не оставляла мысль, что нужно создать новую резиденцию, воссоздать собственные нарративы особняка, и мы открыли первую в России резиденцию для digital-художников. Как устроена наша резиденция? Экспертный совет отбирает заявки, которые подают авторы со всей России. По итогам отбора десять художников могут стать участниками проекта. Мы оплачиваем дорогу до Санкт-Петербурга, проживание в гостинице Faces и выделяем им грант в размере 30 000 тысяч рублей, также мы предоставляем всё необходимое оборудование для того, чтобы художник смог создать своё произведение, финансируем покупку мультимедийного оборудования. Кто-то скажет, что сумма финансового гранта небольшая, но мы верим в то, что когда художник умеет работать с такими бюджетами, то ему можно будет доверить и большие бюджеты.

Результатом резиденции становятся выставка. Прошлую выставку посетило более 10 тысяч человек, и на ней были очень успешные продажи. Я горжусь этим. В первый день работы выставки, коллекционер приобрела 12 digital цветов художницы Дарьи Захаровой, далее было продано две работы Степана Терещенко и работа Артёма Мороза. Для меня, как для хозяйки Третьего Места, важна экономическая составляющая. Окупаемость проекта является показателем его целесообразности, показателем того, что проект качественный и с ним можно работать дальше. И с Третьим Местом это получается. Мы видим хорошую обратную связь от художников, отзывы посетителей. Последним иногда сложно поверить в то, что создатели произведений, представленных на выставке, молодые и еще неизвестные художники.

А это действительно так!

Существует миф, что к нам нереально попасть. Молодые художники думают: «Там всё куплено, места только для своих», «Меня не возьмут». Хочу развеять эти опасения. Мы всегда рады новым художникам, 90% имен участников резиденции мы вообще слышали впервые. Наша главная миссия – открывать новые имена. Поэтому, welcome!

В мире, главной задачей ярмарок современного искусства являются продажи, однако в России и особенно в Петербурге кажется, что главная цель другая, – здесь важно в первую очередь сделать художников видимыми и разжечь интерес публики, показав ей доступность современного искусства. Как с этой задачей справляется TPAF?

С чего начинается посещение TPAF? С бокала игристого. Это наша фишка, включить в стоимость билета бокал игристого, чтобы любой человек мог ощутить себя коллекционером, почувствовать эту атмосферу богемности. И знаете, что самое главное? Что коллекционером в нашем случае может быть каждый. На нашей ярмарке цены начинаются от 1000 рублей и доходят до нескольких миллионов рублей. Это стало невероятно крутым решением, потому что такой подход  начал привлекать совершенно разную категорию посетителей, художников и галерей. На одной площадке тусуются опытные галеристы, звездные художники, мастодонты, и молодые, никому неизвестные молодые имена. И именно это создает живой, молодой вайб, так рождается пространство, свободное от социальных статусов и ролей, что и является одним из принципов Третьего Места.

Для того, чтобы формировать привычку собирательства, которая далее приведёт к коллекционированию, нужно начинать с доступных цен. В сфере IT, откуда я родом, у моих коллег могут быть огромные зарплаты. И они до недавнего времени не понимали, как можно приобрести современное искусство дороже 50 000 рублей. Люди не привыкли тратить такие деньги на искусство. Но когда они приобретают произведения и вешают их у себя дома, им начинает это нравиться, они начинают отслеживать путь художника, общаться с ним. И в этом главный смысл TPAF, чтобы люди, которые никогда не собирали искусство, начали это делать.

Как вы считаете, сформирован ли пласт коллекционеров в Санкт-Петербурге?

Прочный  пласт коллекционеров еще в процессе формирования. Раньше искусство было доступно только элите. Остальные же люди жили со стереотипом, что искусство – это дорого, коллекционирование – это не про меня. Но сейчас мир меняется. Мы живем в то  время, когда обои стоят дороже, чем картина современного художника. Поэтому и коллекционером стать проще, чем вам кажется. И это хорошие новости, не правда ли?

Когда ярмарка будет проходить в 2024 году и кто может стать её участником?

Следующая ярмарка состоится в сентябре 2024 года. Её участниками станут галереи, независимые объединения и художники. Так что у художников есть отличный шанс принять в ней участие, а у любителей искусства посетить ее и начать собирать свою коллекцию!

Share