Салон Красоты: интервью с автором проекта Романом Кругловым

Новое artist-run пространство Салон Красоты открылось на Фонтанке, 84 с выставкой «Шаверма по-Питерски». Площадка, заточенная на расширение горизонтальных связей арт-сообщества и активный диалог с локальными художниками, рассчитывает провести шесть экспозиций в ближайшие полгода. Мы поговорили с Романом Кругловым — художником, куратором, и автором проекта — о том, как формировалась идея Салона, о его преемственности предыдущим проектам, о первой экспозиции и планах на ближайшее будущее.

Кристина Башкова, “Спускайся, Прометей!”, бегущая строка, 2024

Появление новых арт-инициатив — всегда интересная тема для того, чтобы узнать больше об их предыстории. Расскажи, как зарождался этот проект?

С 2022 года я старался минимизировать инструментарий и расширять концептуальную рамку своих работ, а энтропия материалов привела меня к использованию найденных объектов и различным способам сборки экспозиций и документации. Внутри этой практики художественное высказывание строится поэтически, а выставка становится медиумом: объекты, взаимодействуя как друг с другом, так и с пространством, создают единый нарратив и диалог.Такой вектор привел к вполне логичному продолжению: от найденных объектов к интенции работать с другими авторами.

Сейчас меня интересует именно этот маршрут, в нем я вижу продолжение и прикладное значение собственного художественного метода. Но появление проекта всегда требует ресурсов, и во всех историях, схожих с моей, основной риф — это бюджет. Желание было давно, но без финансовой поддержки в одиночку такое делать сложно. Отсюда возникла потребность в поиске спонсоров, и мне посчастливилось найти их в лице фонда art.coordinate — я обратился и получил отклик. Оказалось, что у нас очень близкие идеи в отношении подхода к работе и предложенной мной концепции, и мы быстро нашли общий язык. Остальная часть работы была скорее технической.

Когда я сказал, что мне Салон Красоты показался постмодернистским проектом, ты ответил, что это не так. Можешь объяснить, почему это разграничение для тебя важно?

Тут необходимо дать вводные: ты так подумал, потому что площадка соседствует с девятью кабинетами бьюти-сферы. Не то чтобы я изначально искал вариант рядом с ногтями и ресницами — я исходил из весьма прагматичных требований к будущему пространству: нужна была небольшая площадь (это и адекватная аренда, и герметичность — что удобно для планирования выставок), расположение в центре города, и готовые к быстрому старту общие «настройки» помещения. Под такой запрос мне предлагались, как правило, предложения именно вокруг этой сферы.


С моей стороны нет иронии, стеба и/или заигрывания с названием по отношению к месту. Мне нравится работать с расширением означающих, предельно ставить вопросы в проектах, и здесь это не исключение: название Салон Красоты имеет больший радиус, и даже в случае смены локации сможет существовать с таким же неймингом. К тому же сама площадка — это продолжение моей практики в целом: она имеет схожий фокус на рекурсивном подходе, который отсылает от проекта к проекту (необязательно на визуальном уровне) и выстраивается по принципу, который больше походит на сериал.

Можешь рассказать о первой выставке «Шаверма по-питерски» и о том, что на ней будет ждать посетителей?

Первой выставкой хотелось радикализировать положение дел: в начале поговорить о конце. Поэтому сборка и о темпоральности самого проекта Салон Красоты, и о местной сцене. Вся метафорика выстраивается через шаверму — в ней есть и фонетическая локализация, и отсылка к визуально «пылающим» кебабным, где готовится само блюдо. На мой взгляд, огонь довольно точно маркирует скоротечность и событийность — подобную настройку и маршрут задает и афиша: на ней Везувий как абсолютная максима огня, и главное музейное «сокровище» Санкт-Петербурга, как минимум этой осени (прим. ред. — имеется в виду отсылка к «Последнему дню Помпеи», а также выставке Карла Брюллова в Русском Музее).

Насколько я понимаю, у Салона уже есть план на ближайший выставочный сезон. Есть ли какие-то детали, которыми ты уже можешь поделиться?

Сезон — весьма точное определение. Пока что есть 6 слотов, которые мы стали артикулировать с участниками. На ближайшие полгода взят очень плотный ритм: при подготовке одной выставки параллельно идет обсуждение по другим, а последняя сборка подведет итог всей шестимесячной работе.

Могу сказать, что герметичность арендуемого пространства позволяет выстраивать тотальные проекты, создавая иммерсивную среду для зрителя, но при этом те авторы, с которыми идет общение — очень разные. Поэтому общим местом останется экспериментальный подход и режиссирование выставок: это возможная трансформация помещения, и построение зрительского маршрута / считывания материала. Для нас здесь главный вопрос — как наметить траекторию и разбросать якоря, определить механизмы управления вниманием. Но принципиальным пунктом, конечно, изначально был и остается процесс взаимодействия с авторами в формате диалога при производстве каждого нового проекта.

ST.ART на каждый день: внеочередные материалы и заметки из сферы культуры — в телеграм канале журнала.

Share