18+
журнал о современном искусстве
18+

Семён Мотолянец. Мыло и списки Forbes.

Семён Мотолянец работает в различных жанрах: пишет живопись, создаёт скульптуры, графику, видео и перформансы, а также работает с нехудожественными материалами, такими как сидушки от стульев, выброшенных на помойку. Семён является лидером старейшей петербургской андеграунд-группы Parazit, создателем группы «МЫЛО». Его имя хорошо известно не только отечественной публике, но и в определенных кругах иностранного арт-комьюнити. 

Он один из самых продаваемых, по данным Forbes, отечественных художников. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее.

Мы поговорили о его сотрудничестве с галереей, коллаборацией с «Zielinski & Rozen», продвижении себя через социальные сети, пути живописца и о других интересных параллельных проектах

Ты участвуешь в продвижении своих произведений?
Да, через Инстаграм (Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена), если это можно назвать продвижением в моем случае. Но если поступают запросы, я отправляю людей на сайт галереи, там они могут ознакомиться с подтвержденной ценой. Например, такой холст стоит 1 140 000 рублей. И люди говорят: «Я хочу купить». Многие интересуются работами после посещения бутика «Zielinski & Rozen». У них висит моя картина прямо в магазине. Мне часто присылают фоточки оттуда. «Zielinski & Rozen» купили у меня не только работы, но и права на год на репринт изображения.

Мотолянец Семен, полотно, Башня Спокойствия (зеленая)

Какая галерея тебя представляет, Марина Гисич? Коллаборацией с «Zielinski & Rozen» занималась галерея?
Конечно, этим проектом, как и всеми остальными, занимается галерея. Я работаю только над своим Инстаграмом (Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена) и своим сайтом.

Есть ли запросы на покупку из личного Инстаграма (Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена)?
Да. Я туда просто картинки бросаю. Часто люди обращаются в эту соц.сеть после посещения галереи Марины Гисич, спрашивают у меня: «А у вас есть такое?» Я говорю: «Конечно» – и отправляю ссылку на страницу в галерее, где указано, сколько она стоит. На самом деле сложно сказать человеку, который пришел через Инстаграм: «Знаете, ребята, работа продается, но она стоит 1 000 000». А мне отвечают: «Чего так дорого?» Кстати, все холсты с прошлой выставки в галерее Марины Гисич проданы.

Я видела, что все инсталляции тоже были проданы.
Некоторые из них. И все мелочи проданы тоже.

Как ты делишь доходы с галереей?
50 на 50 от продаж. Если работа стоит 100 000, то я получаю 50 000. 

50% отдавать галерее – немало. 
Они выполняют гигантскую и очень важную работу. Например, недавно сотрудник галереи приводила менеджеров из Сбербанка. Они купили две маленькие скульптуры.

А сколько эта скульптура стоит?
1 200 €.

Мотолянец Семен, скульптура, «еще 317 лет», 2018 г.

Как часто у тебя выходят работы? Сколько произведений в год ты создаешь?
Я думаю, что примерно 21 работа в год – если речь идет о больших полотнах, то есть именно о живописи.

 Митя Мохнорылов, грунтованный текстиль, масло

Есть ли у тебя еще какие-либо параллельные проекты?
Да, есть. Моё альтер-эго Митя Мохнорылов, художник. Он пишет на сидушках от стульчиков. Один стульчик купили за 70 000 рублей. Я их с помойки беру, но на самом деле только в лучших домах Петербурга.

А у кого, скажем так, дела идут лучше? У Семёна или у Мити?
Я занимаюсь Митей Мохнорыловым, когда мне хочется лёгкости и игры. А Семён Мотолянец – это больше про дикую серьезность, когда приходится красить по 8 часов в день. Митя для меня выгоднее в деньгах (экономически), потому что я могу написать работу за час-два и продать её за 70 000. 

Сколько всего продано «сидушек» ? 
Четыре или пять.

Большой “Дикий” 2022.Текстиль, масло, смешанная техника.

Кто покупает твои произведения? Кто твой коллекционер? Это ценители искусства или те, кто подбирает картину в цвет дивана? 
Я раньше негативно относился к этому явлению, что произведения могут приобретаться бездумно. А сейчас я думаю, что тот человек, который купил произведение в цвет дивана, однажды заплатил за картину какие-то деньги. Он сохранил произведение, является его носителем. Это значит, у него есть такое помещение, способное вместить картины. Вот я столкнулся с проблемами. Два метра 87 высота холста. Мало у кого есть помещение, где можно его разместить.

Это должны быть какие-то пентхаусы, богатые дома с высокими потолками.
Да, наверное.

Представим такую ситуацию. Я коллекционер, звоню тебе и говорю: «Я готова купить работу за 1 140 000 руб, но мне не нравится зеленое мыло. Я хочу розовое. Напиши мне, пожалуйста, картину с розовым». 
Я отвечу: «Давай подождем. Если когда-нибудь появится картина с розовым мылом, то будет тебе розовое мыло». 

То есть в твоем случае арт-рынок не стоит, и у тебя нет необходимости упасть, отжаться и написать на заказ, даже за 1 140 000 рублей?
Я не умею делать на заказ, к сожалению

Семён Мотолянец. Мыльная лестница, 2022. Холст, масло.

Ты только творец и занимаешься написанием картин или ты вовлечен в бизнес-процессы, интересуешься у галереи, как идут дела? 
Forbes писал в 2017 году,  что я четвертый художник в России, заработавший 100 000 € на Cosmoscow. Я слежу за своими успехами, разумеется. И я начал задумываться, что через энное количество лет мне будет вообще тяжелее красить. Это неизбежно.

Ты имеешь в виду осложнения в суставах, как у пианистов? 
Да.

Что надо делать художнику, который отлично продается и находится (находился) в списке Forbes? Какими качествами нужно обладать, помимо выработанного мастерства? 
Должна быть стратегия.

Она у тебя была в 2015 году, когда ты начинал свой путь в живописи?
Стратегия была еще раньше, когда я занимался перформансами. Я четко знал, что я хочу делать.

К тому моменту, когда тебя начала представлять галерея и начались продажи, ты уже был известен в определенных кругах.
И помимо этого были всевозможные российские награды. Были институциональные успехи. Рыночные пришли потом.

Интервью: Майя Лунгул

Семен Мотолянец. «Раньше казалось, что случайностей в мире 10%» из серии «Пирамидки из мыла», 2018. Керамика, металл.
Семен Мотолянец. «Осталось 35 лет» из серии «Пирамидки из мыла», 2018. Керамика, металл.
Семён Мотолянец. Строение чистого будущего (розовое), 2020. Холст, масло.
Read next

mARkeT

Алина Крюкова – предприниматель, коллекционер современного искусства, аспирант философского факультета МГУ…