18+
журнал о современном искусстве
18+

“АРХИТЕКТУРА КАК ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ”

В своих текстах, которые Евгений Игоревич писал на протяжении тридцати лет,   он размышляет на разные темы: от гостиниц – городских феноменов, до темы переселения армян на земли современного Ростова-на-Дону в 18 веке. 

Такие разные по своему содержанию и одинаковые по глубине тексты, были написаны исключительно для себя. Но в 2007 году было принято нелегкое решение явить их публике и профессиональному сообществу:

«Архитектура для меня – пространственная реализация существования. Это определение было мне подарено прекрасным российским архитектором Борисом Устиновым ещё в 1974 году.

Экология же (от греч. ойкос – дом и логос – учение) – наука о взаимоотношениях живых организмов, условий среды их обитания и всех функциональных процессов, делающих среду пригодной для жизни. Термин предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1866–69г.

Архитектура – прежде всего наше, человеческое, представление о своём собственном существовании, причем пространственно реализованное.

Экология же, как наука, своим предметом считающая исследование взаимоотношений живых организмов и условий их обитания, безусловно включает человеческое сообщество. Известны многие экологические проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью человека на Земле. Эти проблемы сформулированы, и способы решения задач в достаточной степени проработаны.

Но в архитектуре есть, как мне представляется, вопиющая экологическая проблема – это разрушение человеком собственной среды обитания городского пространства.

Городское пространство, по сути, является естественной средой обитания горожан.

Происходящая в последнее столетие атака на основные городские качества, городские ценности – пространственную плотность, пространственную определённость и прочее не может не вызывать озабоченности, если не сказать неприятия.

Появление так называемых «новых районов», хищнически поглощающих территорию, создающих бессмысленную смесь диких, ничейных «лесополос» и многоэтажных блоков – бараков, губительно сказывается на экономическом самочувствии города. Никакой город не выдержит такого саморазрушения.

Мне представляется необходимым рассмотрение города, как некоего целого, обладающего, несмотря на сотворённость, самостью, и структурой, очень близкой к природной. Поразительно, как похожи структуры средневековых городов на структуры живой ткани, как много в этих структурах органичного.

Конечно, человек создал эту рукотворную природу и, в процессе создания её, а, впоследствии существуя в ней, он только и стал человеком.

Уверен, что город – это одно из первых созданий человека, которое, не только состоявшись, стало культивировать его самого, этого человека, но, и зажило своей самостоятельной жизнью. Это первая машина, которая, «отбилась от рук». Сколько их, таких, будет на веку человечества.

Поэтому необходимо в рамках экологической науки выяснить причины конфликта между человеком и городом, как средой его естественного обитания.

Эта тема мне представляется самой важной, и решение её, в ближайшем будущем, является самым актуальным. …….»

Миронов Евгений Игоревич – Член Союза Архитекторов России, Член-корреспондент Российской Академии Архитектуры и Строительных наук России.

Проект загородного дома, разработанный Федором Мироновым, сыном Евгения Миронова

Read next

Part-time art

Творцам часто приходится идти на компромиссы и совмещать свою художественную деятельность с другой работой,…